Консультации / Онкология

рак толстой кишки с метастазами в печень

Здравствуйте, доктор. Моему отцу 85 лет. 2 года наблюдался в онкоиспансере по поводу аденомы простаты. Сдавал ПСА, биопсию. Процесс доброкачественный. Год назад сам сделал полную томографию, на предмет исключить какие-то еще очаги заболевания. И вот теперь, через год - сужение кишечника почти до непроходимости, операция на кишечнике и множественные метастазы в печень. Врачи говорят, что химия ему не показана, печень все равно почти погибла. Сейчас после операции в больнице, скоро его выпишут. Я буду за ним ухаживать, Врачи говорят, через недельку-другую будет очень плохо. Скажите, пожалуйста, к чему готовиться, как себя вести в случае приступов боли. До больницы я ему уже колола Кетанов, он помогал на несколько часов. Что будем делать теперь??
Здравствуйте. Как выпишут из больницы, становитесь на учет и консультируйтесь с онкологом по месту жительства. При увеличении болевого синдрома необходимо будет назначение более сильнодействующих препаратов. С уважением, врач-онколог, к.м.н.. Илюшин А.Л.
Здравствуйте, доктор. Отцу назначили трамадол. Мы начали с одного укола на ночь, в настоящее время делаем еще один на день. Постепенно и этого становится не достаточно. Он у нас "читать умеет", вычитал инструкцию по применению, что там масса побочных эффектов. Говорит, вы меня затравите этими уколами. Родственники тоже в штыки - не трави папу. Как себя правильно вести? Уговаривать его на третий укол или нет? Как лучше колоть - по его желанию, или установить четкий график по часам??
Здравствуйте. Вообще , если адекватно не обезболиваться, то человек быстро устает психологически от боли. Терпеть- это не вариант. Обезболиваться конечно надо тогода, когда появляются боли (если появляются примерно в одно и тоже время каждый день, то можно четко по часам делать инъекции). Трамадол до 4 раз в день можно колоть. Если дальше будет плохо помогать, то надо будет переходить на наркотические препараты (через онколога по месту жительства).
Консультация врача онколога на тему «рак толстой кишки с метастазами в печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Специализация: опухоли кожи, молочных желез, мягких тканей, костей.  Работал в РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Участник российских и международных онкологических конференций, член EORTC (Европейская организация  онкологов по изучению и лечению рака) и Московского онкологического общества, автор 26 научных статей.  В настоящее время ведущий  врач-онколог  «Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии».

Задать вопрос