анонимно
37 лет, пол мужской.
Год назад удалена левая почка с мочеточником и резекция мочевого пузыря. Регулярно прохожу цистскопию (раз в 3 месяца), анализы. В декабре этого года сделал МСКТ брюшной полости. В заключении написано что все нормально только в теле подвздошной кости справа и гребне слева визиализируются участки подозрительные на литическую диструкцию размером от 0,6 до1,3см. Рекомендовано проведение сцитографии скелета. Биохимия крови в целом в норме, незначительно увеличен креатинин и альбумин, электролиты, щелочная фосфотаза, мочевина, мочевая кислота в норме.
Сделал сцитографию скелета. Заключение: очагов повышенной концентрации ПФР, не выявлено. Результаты показал онкоурологу в диспансере. Он сказл что раз сцитография ничего не выявила можно временно успокоиться. По его словам теперь через полгода цистоскопия и УЗИ. Вопрос собственно в том насколько точен метод сцитографии и надо ли сейчас делать еще какие-либо исследования?
Отвечает Илюшин Андрей Леонидович
онколог
Сканирование редко не показывает очаг патологического накопления радиофармпрепарата. Я бы рекомендовал выполнить через 3 месяца повторно МСКТ.
анонимно
Спасибо за ответ по поводу сцитографии скелета. Может вместо МСКТ сделать через три месяца МРТ? Насколько я понял данное исследование более точное? Кстати дополнительно хотел спросить а что могли тогда увидеть на МСКТ специалисты в костях таза?
Илюшин Андрей Леонидович
Откуда же я могу знать, что могли увидеть специалисты...то что увидели, то и описали. Нет, МРТ для исследования костей не годится...надо выполнять только КТ...и сравнивать полученные новые результаты с предыдущим исследованием.
Ответ опубликован 28 декабря 2011