Консультации / Психология и психиатрия

Неуравновешенность, помогите!

В детстве, мне всегда говорили, что у меня дурной характер, несдержанная, вспыльчивая, нетерпеливая. Училась средне в школе, в институте училась хорошо, были предметы которые увлекали, с головой могла уйти в учебу. Как только пошла работать, начались проблемы с общением: почти всегда ведусь на любую провокацию, легко вывести себя, обидчивость, всегда слезно воспринимаю любую критику в свой адрес, иногда способна разнести вокруг себя все и всех, но это очень редко, сдерживаюсь. После родов, возникли неврозы, депрессия, с ними боролась после консультаций с неврологом лекарствами. Невралгия более менее в порядке, а вот мой неуравновешенный характер просто портит мне жизнь сильнее чем прежде. Это проявляется во всем в речи, я быстро говорю, активно жестикулирую, запинаюсь при разговоре, стала замечать, что лгу, при чем замечаю это, когда уже наврала. У меня нет почти не одной фотографии с нормальным выражением лица, везде получаюсь криво косо, лицо постоянно в диких выражениях. Часто испытываю злобу и зависть, неуверенна в себе, неуверенна, что смогу найти работу лучше, потому как диалог нормально поставить не могу, эмоции просто из меня как из ведра. О себе, меня зовут Елена, нормальное телосложение, симпотичная, занимаюсь спортом, преимущественно бегом, увлекаюсь кулинарией, в быту педантична, но не сильно. Как мне справиться, чем заниматься, знаю, что нужно работать над собой, но как ?
Здравствуйте, Елена Справиться можно, но лекарствами здесь не помочь. Основной метод лечения депрессии и неврозов - курс психотерапии. Так как бороться надо не с проявлениями, а узнавать, откуда возник симптом, для чего он нужен, какая важная потребность (или потребности) за ним стоит. Если просто бороться с симптомами (не важно, лекарственным методом, или просто стараться "не злиться", "не переживать") то очень велика вероятность рецидива или, что еще хуже, трансформации симптома или его переход на соматический уровень. Можно справиться и самой, но правила те же. Не подавлять, а узнавать. Начните с книг Ирвина Ялома, Алис Миллер, Серж Гингер. Названия и полный список книг можете глянуть на http://www.dorogaksebe.ru/biblio/books/
Консультация психотерапевта на тему «Неуравновешенность, помогите!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос