Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повторная ветрянка

Здравствуйте. Я болела в детстве ветряной оспой (это 100% - сама помню, родители помнят и в детской карточке запись есть) Сейчас мне 26 лет, и я опять болею ветрянкой (заразилась от своих детей), болезнь протекает очень тяжело, температура выше 39 держалась 5 суток, было ощущение что все внутренние органы болят, было очень тяжело дышать, и высыпания очень в большом количестве. В первый день только на лице было больше 80 точек, про остальное "тело" и говорить нечего. На 3 сутки меня можно было красить зеленкой прямо кисточкой, живого места не было. Также во рту, в горле, в ушах и гениталии. Я всегда думала что ветрянкой болеют 1 раз в жизни. Вопрос: 1. Могу ли я еще в будущем заболеть ветрянкой и как это предотвратить? 2. Что можно теперь сделать чтобы шрамов не было (хотя бы на лице)? Какой мазью или гелем мазать?
Здравствуйте! Повторное заражение ветрянкой возможно и случается крайне редко. Случаев заражения в третий раз я не встречал, да и в литературе они не описаны. К сожалению профилактика против образования рубцов заключается только двух простых вещах. 1. Ни в коем случае не сковыривать болячки, а лучше вообще корочки. 2. Не вызывать химический ожог избытком зеленки. Если новые элементы не появляются, то уже нет смысла ей что мазать, так как зеленка применяется только в качестве маркера для контроля за новыми высыпаниями. После ветрянки может образоватся атрофический рубец. Через год можно попробовать лазерную "шлифовку", но может и не помочь (предварительно проконсультироваться у пластического хирурга). Они могут и сами пройти. Основная рекомендация - не загорать, чтобы не появилась пигментация. Из гелей я рекомендую Дерматикс - по крайней мере его эффективность хоть как-то доказана
Консультация врача инфекциониста на тему «Повторная ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2011