Консультации / Травматология и ортопедия

коксартроз

Добрый день! Мне при рождении поставили диагноз дисплазия правого тазобедренного сустава. С 6 мес до 1 года сидела в гипсе( не знаю как это правильно называется, суставы были зафиксированы). в школе ходила на ЛФК, последний раз обследовалась в 14 лет. после ничего не беспокоило. Сейчас я на 29-ой неделе беременности, очень сильно беспокоят боли, порой даже двигаться не могу. была на консультации у ортопеда(травматолога) , на сроке 24недели с вопросом: можно ли рожать самой. Ответ: кесарево. Врач поставил след. диагноз врожденная дисплазия правого т/бедренного сустава с исходом в коксартроз с ограничением объема движений и болевым синдромом. Т.к. я обратилась во время беременности снимок мне сделать не могут( слова врача) Сами боли возникли незадолго до беременности, но возникали после физической нагрузки, не часто и проходили. а сейчас все стало НАМНОГО хуже. боль уж очень сильная порой невозможно двигаться. Как я поняла до родов мне ничем не могут помочь. Так ли это? может хоть мази есть какие то? в интернете вычитала про стадии коксартроза, по описанию у меня 2-я, возможно ли, что за период беременности станет уже 3-я стадия? тогда только замена сустава или есть другие способы лечения? Заранее благодарна за ответ.
Проблема лечения деформирующего коксартроза во время беременности, безусловно, есть. Не следует волноваться. Деформирующий коксартроз - медленно прогрессирующее заболевание, за время беременности ничего страшного не произойдет. Обострение вызвано увеличением нагрузки, но на это можно же повлиять. Обратитесь в кабинет физиотерапии ближайшего лечебного учреждения. Возможно, там Вам смогут помочь. Вопрос о ведении родов решит не ортопед (не его это дело, а наблюдающий Вас акушер-гинеколог. Производство р-снимка во время беременности действительно противопоказано, да он и не играет особой роли, кроме констатации факта. Сделаете его позже. Всегда помните, ресурс Вашего тазобедренного сустава ограничен и его использовать следует экономно: там, где можно подъехать, не следует идти пешком.
Консультация врача травматолога на тему «коксартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос