Консультации / Психология и психиатрия

Проблема с мамой

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите как правильно себя вести с мамой. Папа от нас ушел, когда мне было 20 лет, брату 17. Но, хотя мы и жили вместе, в принципе, все заботы ложились на мамины плечи, можно сказать, что она нас с братом "подняла" и вырастила. Мама была очень строгой в воспитании, все "нельзя", домой - в 10 , если чтоне так, или задерживались - крики, скандал. она вспыльчивый человек, может сгоряча и послать подальше, в детстве часто ругала нас, кричала. Времена были тяжелые и ей было нелегко. Я в20 лет, ушла из дома. Брат - тоже где-то в таком же возрасте. Сейчас мама одна. Раньше, когда, у меня не было мужа, (но с мамой я уже не жила) я приезжала к ней каждые выходные, а потом у меня изменилась ситуация, я стала встречаться с мужчиной, и в выходные как то хотелось побыть рядом с ним, к маме стала ездить реже. так как ей не нравился мой выбор, все время приходилось выбирать - или мама, или муж. Она была недовольна и несколько раз мне об этом говорила. Выражала недовольство, что она одна, что ее все бросили и она никому не нужна, даже в новогоднюю ночь приходилось сидеть одной (т к у брата тоже уже семья, а все вместе мы никогда не собирались, и не собираемся ни на какие праздники). Потом у меня родилась дочь (сейчас ей 1 год и 3 мес) и вроде бы отношения наладились, мы стали чаще к ней ездить. Прошлый Новый год (2011) встречали у нее дома, были на день рождения с мужем и дочей. Но стали появляться разногласия в воспитании моей дочери, Она настаивает на своем, и говорит что я-плохая мать, ничего не понимаю, а я, мол, жизнь прожила уже, вас двоих вырастила, значит делай как я сказала, я не один раз ей уже говорила, что не надо кричать и ругаться при ребенке, - я не хочу, чтобы мой ребенок даже слышал это. Пусть она ничего не понимает, - все равно. Она обижается, что я не спрашиваю совета у нее, когда у ее внучки температура (надо было уксусом протереть, а ты - свечи вставляешь), что готовить для ребенка, как на горшок садить - яВСЕ делаю не так, как надо! Последний раз, когда мы у нее гостили, она хотела сделть дочке чай с сахаром, я сказала, что не надо. Она-опять за свое! В итоге, разругались, она сказала, что все ей делаю назло, специально, чтобы позлить, а не потому что я так считаю нужным. Оказалось, что я всю жизнь ей делаю все назло. Теперь мы почти не общаемся, попылалась ей позвонить, узнать как здоровье, так пришлось 45 минут слушать какая я плохая дочь и мать. и что до конца ее жизни, я должна помнить ,что она моя мать, принимать и потокать всему, потому что она - МАТЬ!!! и все. она говорит, что я ее воспитываю, и строю, тем, что спорю и высказываю свое мнение. Она говорит, что я должна ценить, что она на двух работах работала, что домой в час ночи приходила, чтобы нас прокормить и вообще все жизнь бросила к нашим ногам, а мы ее не ценим. я не знаю как быть.
Понятно, что маме не нравился ваш выбор - т.к. мужчина "отрывал вас от мамы", которая судя по всему "имела на вас свои планы", хотя вероятно на сознательном уровне она совершенно искренне считает, что "всего лишь желает вам счастья". Я бы рекомендовал вам почитать книгу "Дочки-матери", она есть в разделе "книги" у меня на сайте, в этой книге вы найдёте много описаний схожих ситуаций. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Проблема с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос