Консультации / Хирургия

Вальгусная деформация стоп

Здравствуйте ! у меня дети - близнецы, инвалиды детства , ДЦП, 15 лет. Один ребёнок почти ходит , т. е дома ходит, а на улице нужны подпорки(костыли , ходунки , чья то рука). У него всегда было сильное плоскостопие , а сейчас, в связи с бурным ростом видимо, стал сильнее ставить стопы на внутреннюю сторону и ушёл первый палец под остальные .Мы пользовались межпальцевыми прокладками , ортопедической обувью, всем чем можно наверное в нашем случае ..Оперировались в Туле ..раньше была очень сильная рекурвация коленных суставов ..сейчас ноги выровнялись , рекурвация исчезла , а стопа стала значительно хуже..второй ребёнок ползает ..ходит с поддержкой , стопы у него изначально были значительно лучше, плоскостопие совсем не так выраженное ..сейчас буквально за несколько месяцев(то же половое созревание и бурный рост, он вырос даже больше) стопы превратились в такие же как и у другого и даже хуже, потому что здесь больше спастика(мы сейчас не можем нормально одеть обувь , палец не вылезает на своё место) .мы решились на операцию..но вопрос поможет ли она нам? Дети ведь будут ещё расти..
Ответить на Ваш вопрос заочному консультанту невозможно, т.к. не известно реальное состояние ребенка (ваши описания не профессиональны, а поэтому недостаточны) и объем планируемой операции.
Консультация врача хирурга на тему «Вальгусная деформация стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2011