Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ринит

Здравствуйте, Елена. У меня следующий вопрос: пару мес назад мне поставили диагноз аллергический ринит, взяв предварительно кровь на аллергены. Анализ крови аллергию не выявил. Врач прописал кларотадин и кромоглин. Симптомы моей аллергии: сильное, частое чихание, прозрачные слизистые выделения из носовой полости, ну и в следствии этого отечность глаз и т.п. Приступы возникли ни откуда в начале весны, я сначала думала, что просто простудилась, т.к. аллергии никогда и ни на что не было ни у меня ни у родственников. После месяца пропитых препаратов ничего не изменилось - если не пить таблетки, то приступы повторяются. Уже без таблеток боюсь обходиться, т.к. очень активный образ жизни - работа и т.п. и аллергия оч мешает. Может подскажете, что мне делать дальше? Пробы на аллергию у меня почему то брать не стали....может возникновение аллергии связано с ослаблением иммунитета? я в последнее время часто болела....Мой возраст 28 лет, пол женский. Спасибо заранее за помощь.
Здравствуйте. В обострении кожные пробы не делают, поэтому взяли кровь - это абсолютно правильно. Иногда результат может быть отрицательным даже при наличии очень выраженного аллергического процесса - по разным причинам. В стадию ремиссии нужно делать кожные пробы или расширить спектр исследуемых аллергенов по анализам крови. Если есть возможность, нужно делать исследование иммунного статуса, но все эти решения врач может принять только в процессе работы с пациентом.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос