Консультации / Гинекология

сбой цикла и гормоны

Добрый день! У меня следующая ситуация: нерегулярные месячные с 11 лет (мне 26). Пять лет принимала ОК Ярина, для снижения андрогенов (повышен был тетстостерон и андростендион). В апреле этого года прекратила прием ОК. 4 месяца месячные начинались стабильно 28-30дней м.ц. На данный момент м.ц. нет с конца октября. Сдала гормоны 19 декабря:ТТГ 3,29 (3,20). СТ4 10,67 (11-23), АТТПО 235 (0-60), ЛГ 56 (0,5-8), ФСГ 10,5 (0,5-8), Прогест. 2,57 (0-160), Эстр. 534,1 (174-1452), ПРолакт 203 (80-700), Тестост. 3,56 (0-3,2), ДГЭАс 5,57 (1,4-8,7), 17-ОН 1,66 (0,1-2,3), андростенд. 1,62 (0,4-3,5). После отмены ОК сильно испортилась кожа и не меняется заничтельно усилился рост волос по мужскому типу. Врач говорила (август), что необходимо начинать прием ОК что бы не нагружать яичники. Какие шаги можно предпринять? оправдан ли прием ОК снова? В анамнезе у меня АИТ, рост 173, вес 74 кг. Гормоны надпочечников всегда были в норме. При приеме ярины тестостерон не проверяли, уровень андрост. колебался но чаще был в норме. последний год приема и полгода после отмены ОК андрост. в норме. По УЗИ проведенном в мае картина соответствует дню цикла патологий не выявлено. чем опасно повышение ЛГ и как это корректируется?? поскольку цикл сбился я решила посетить гинеколога еще раз для консультации. К своему гинекологу не смогла пока попасть, врач замещающая ее сказала что изначально не верно назначено лечение. Ярина тестостерон не снижает. ЛГ у меня как у женщины в климаксе. и мне необходимо гомональное лечение. Теперь совсем запуталась. Как поступить и с чего начать??Помогите, пожалуйста!! С уважением, Евгения
Здравствуйте. АИТ у Вас сохраняется, он тоже может быть причиной нарушения работы яичников. Я бы рекомендовала сделать УЗИ органов малого таза, такое ощущение по гормонам, что в яичниках созревает доминантный фолликул. После менструации пересдайте анализ крови на ЛГ, ФСГ, а также АМГ (уточнить фолликулярный резерв яичников, если по УЗИ их меньше 5 в одном яичнике).
Спасибо за ответ! УЗИ сделать в любой день, ведь задержка более 2 месяцев??? И если по результатам узи не будет созревающего фоликула и их будет менее 5 необходимо сдать АМГ. А ФСГ и ЛГ пересдавать если менструация не начнется? Необходимо ли начать прием Ярины? Спасибо. С уважением, Евгения
Здравствуйте. УЗИ сделайте в любой день, чем раньше - тем лучше. После этого можно будет решить, вызывать ли менструацию или она сама придет. ЛГ и ФСГ сдайте строго со 2 по 7 день от начала менструации. АМГ - в любой день, но только если фолликулов в яичниках мало. Ярину пока не принимайте, нужно разобраться в ситуации.
прошла УЗИ как вы советовали в заключении: Пр. яичник: в яичнике полость с мелкодисперсной взвесью, ровными и четкими контурами, капсула 1,3 мм размер 4,5*4*4,5. Лев. яичник: 35х19х24 фолликулы 3-8 мм №9 структура не изменена. ,Изменений в полости матки нет, размер нормальный, формы четкие границы тоже. Мэхо 5 мм. Правый яичник отдает тупой болью при надавливании. Предыдущее узи делала в мае никаких отклонений не было. Сейчас праздники и попасть ко врачу только после них получиться. На сколько опасна киста яичника? необходимо ли обращаться за неотложной помощью?лечиться ли киста консервативно? По назначению врача (в мае была на консультации) должна была начать снова пить Ярину, но перед этим решила сдать гормоны и УЗИ и вот результат. Очень боюсь осложнений. что необходимо предпринять. С уважением, Евгения
Здравствуйте. Как и ожидалось по гормонам, у Вас созрел фолликул, произошла овуляция, правда, образовалась киста желтого тела. Но она должна "уйти" - либо самостоятельно, либо под воздействием лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «сбой цикла и гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос