Консультации / Неврология

ВСД

Здравствуйте Мне 37 год. 5 мая 2011 года , начала кружится голова и появилась тошнота . И в течении 4 дней усиливался приступ головокружения и шатало при ходьбе в разные стороны, на 5 день дошло до того, что уже не мог самостоятельно подняться и было очень плохо, сильно кружилась голова, вызывали скорую помощь, хотя за эти 4 дня обращался в больницу и прописали витамины, корвалтаб, вестибо. Потом немного отпустило, смог потихоньку ходить. Вобщем обратился я в стационар Меня наконец то посмотрел невропатолог и назначил капельницы 10 раз После этого на 3 день, то есть после 3 капельницы стало лучше, но появилась какая то мутность в голове, которая осталась до сих пор, хотя эта мутность похожа на давление бывает наплывами. Давление меряю периодически- 120 на 80, когда есть это состояние похожее на давление. После курса лечения на стационаре врачал прописал таблетки Бетагис и Оксибрал на 2 месяца. Таблетки пил регулярно 2 раза в день. Когда просыпаюсь с утра, чувствую себя нормально минут 20. Но потом беспокоит головокружение при быстрых поворотах головы и вот эти наплывы в течении дня - мутность в голове похожая на давление от которой бывает плоховато.Постоянно состояние нериальности- как во сне. Хотя бывает и более менее нормальное состояние Ещё делали МРТ. Заключение без отклонений. И ещё бывают приступы страха, когда сильно мутит в голове, врач сказал пить Гидазепам, я пью его очень редко, за месяц выпил 10 таблеток, но когда пью, то помогает, голову меньше мутит . Подскажите пожалуйста , что со мной и как лечиться?
Здравствуйте, Александр. Опишите подробнее ваше головокружение: - головокружение с вращением пространства по или против часовой стрелки; - головокружение по типу неустойчивости, "шатания" в пространстве без его вращения - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько часов, несколько минут или секунд и потом проходит; - связано ли оно только с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, заложенность уха, снижается ли при этом слух; С уважением, И. Ф.
Головокружение по типу "шатания" в пространстве без его вращения. Не с чем не связано ,возникает при панических атаках .Пошатывает в стороны и длится несколько часов, а потом проходит.Высокочастотный шум в ушах постоянно ,при этом слух не снижается.
Здравствуйте, Александр. Такое состояние, как у Вас называется панической атакой с гипервентиляционным синдромом. 1. Причина панической атаки психогенные недопережитые конфликты. Этим занимаются психотерапевты, но если психотерапевт просто назначает лекарства без работы с вами психотерапевтическими техниками: гипноз, беседа, телесно-ориентированная терапия и т. д. этот врач не для вас. Пока провоцирующий приступы конфликт не будет найден, мы будем ходить по кругу. Назначаемые препараты - транквилизаторы, ноотропы, только облегчают, но не решают пооблемы. Я называю такую ситуацию "синдром страусиной головы". Голова в песке и вроде все проблемы исчезли :-) 2. Теперь о гипервентиляционном синдроме. Его причина в резком учащении дыхания во время приступа, неполноценности брюшного диафрагмального дыхания. В результате в крови накапливается избыточный кислород - отсюда похолодание рук, состояние с потемнением в глазах, судороги, ощущения стяжения головы, покалывание иголочек по телу. Что делать? 1 научится снимать приступ. Снимаем приступ, используя лекарства (это легче) подберите со своим неврологом этапную схему снятия приступа, например 0 - 30 мин приступа, что принимать, оцениваем результат: положительный - снижение уровня беспокойства, тревоги, дискомфортных ощущений в 2 раза по личной субъективной шкале, снижение верхнего систолического (верхнего) на 7%. Если положительный далее ничего не делаем, если результат отрицательный следуюший этап, 60 - 90 мин оцениваем результат, принцип тот же, затем следующий этап 90 - 120 мин. Снимаем приступ используя диафрагмальное дыхание с задержкой его на вдохе и выдохе (это сложнее для этого и нужна йога, умение задерживать дыхание). При владении техникой диафрагмального дыхания снятие панической атаки без лекарств по опыту моих пациентов составляет не менее 85%. Промежуточным этапом могут быть тренировки дыхания по Бутейко или Стрельниковой. 2-е межприступное лечение Назначение препаратов улучшающих обменные процессы в головном мозге, возможно с седативным и антидепрессивным эффектом (расписать схему должен ваш невролог) курсы от 21 дня 2 раза в год до 6-8 месяцев непрерывного приема в зависимости от тяжести состояния. Консультация и лечение у психотерапевта. Лечение у специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, После снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на ПЕРСОНАЛЬНЫЕ (ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!) тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему и технику упражнений, и только потом можно заниматься не реже 3 - 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. Координационная гимнастика, для тренировки равновесия. Организовать режим дня с полноценным отдыхом (сон не менее 8 часов в день в течение 1 года реабилитации), отказаться от курения. Разработать основы рационального питания с диетологом. Для борьбы с шумом, используйте специальные приборы или программное обеспечение. Тинит - маскеры. www.vectormediasoftware.com/tinmaskerhome.htm Можно попробывать различные методики электронейростимуляции уха. Если владеете английским последние достижения в лечении шума на сайте www.ata.org Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача-невролога на тему «ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
ВСД
Ночные прострелы, ВСД, ПА
всд
ВСД
ВСД
ВСД или сердце
двухстворчатый аортальный клапан и всд