Консультации / Психология и психиатрия

Мы не знаем, как нам быть?

Доброго времени суток! У нас в семье наблюдается такая проблема. Чуть больше четырех-пяти месяцев у моей младшей сестры наблюдаются психические отклонения. В роду ни у кого не наблюдалось психических расстройств и заболеваний. Ей 17 лет. Выросла в благополучной и дружной семье. Никаких травм от тяжелого детства, несчастной любви, непонимания, чужой смерти и т.д у нее не было. Она сильная, общительная, жизнерадостная, активистка. Но за эти 4-5 месяца у нее начались не депрессии, а срывы. Истерики, припадки. Это могло начаться ни с того, ни сего. Фактически внезапно. Агрессия, слезы, раздирающий крик, бурное сопротивление, если пытаться ее успокоить. Однажды, я приехал домой навестить семью, как застал такую сцену: Сестра жмется к стене и кричит, чтобы к ней не подходили. В итоге родителям удалось ее схватить, затащить в ванную под холодный душ. Она начала активно вырываться, кричать, дергать ногами. Угрожать, что откусит себе язык. Мать быстро запихала в рот полотенце. Мне сказали, что это уже не в первый раз. На вид здоровая девушка, а в припадке невменяема и опасна. Мы не знаем, что это. Периодичность – 1 срыв в конце месяца. С каждым разом все более яркий. По ее словам, она теряет контроль над собой и после происшедшего мало чего помнит, что делала и что говорила. Это происходит только дома. У нее появилась боязнь: большого пространства, больших окон. Ей легче в маленьком помещении без окон. Поведение умеренно-беспокойное. Ее можно усмирить, под холодным душем или лишая движения. (туго укутать в простынь, длительно заключать в объятиях). Но после срыва, долго лежит на кровати, не ест, не пьет, порой не чувствует вкуса пищи. Это проходит за день, и она опять, как ни в чем не бывало! Родители не хотят вызывать психиатрическую помощь, думают, что они и сделают ее овощем или истеричкой на всю жизнь. Это надо лечить. Я хочу сам этим заняться. Куда в первую очередь обратиться и как корректно это сделать? Что это может быть на первый взгляд и насколько могут быть серьезными последствия в дальнейшем бездействии?
Здравствуйте! Необходимо обратиться к психотерапевту, неврологу, гинекологу, обследоваться. Такая симптоматика может быть проявлением многих расстройств: начиная от гормональных нарушений, заканчивая психическими расстройствами. Лечить психику можно после исключения соматических заболеваний. Оставлять сестру без медицинского внимания я не рекомендую.
Консультация психотерапевта на тему «Мы не знаем, как нам быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2012
О консультанте
Задать вопрос