Консультации / Болезни сосудов

варикозное расширени вен

Здравствуйте!Мне 52 года заключение узи:признаки варикозного расширения подкожных вен левой ниж.конечности(за счет несостоятельности остиальных клапанов БПВ на бедре,несостоятельности клапанов перфорантных вен голени).На момент осмотра поверхностные и глубокие вены проходимы.Вены у меня сильно выпирают.Нужно-ли делать операцию по удалению вены или нет. И не будет ли потом хуже и уберется эта выпуклость вен после операции?Может есть другие пути лечения?
Здравствуйте, Татьяна. В настоящее время кроме оперативного метода лечения варикозной болезни существуют альтернативные методы, в том числе и при несостоятельности остиального клапана, и при несостоятельности перфорантных вен. В частности, речь идет об эхосклеротерапии и ЭВЛК (эндоваскулярная лазерная коагуляция). При обоих методах вены не удаляются как таковые, а подвергаются специфическому воздействию, направленному на внутренний слой вены, в результате чего кровоток в ней останавливается, при условии адекватной компрессионной терапии, вена в последующем "склеивается" и замещается соединительной тканью. При этом некоторое время на месте вены может сохраняться гиперпигментация и уплотнение, но в последующем и это проходит. Возможны эхосклеротерапия и ЭВЛК в вашем случае или нет, необходимо оценивать на основании данных дуплексного ангиосканирования и очного осмотра. Это будет зависеть от диаметра и локализации вен, диаметра остиального клапана и перфорантных вен, а также ряда других факторов. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «варикозное расширени вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос