Консультации / Травматология и ортопедия

артроскопия

Уважаемый Леонид Григорьевич! У меня болит левое колено, особенно в одном положении возникает резкая боль в передней части колена где- то внутри сустава. Сделала МРТ, результаты:МР- картина соответствует артрозу- артриту левого коленного сустава 1-2 степени с кистовидной перестройкой. Синовиит. Горизонтальный внутрименнисковый разрыв дистрофически измененного заднего рога латерального мениска(1 ст.). Тонкий разрыв волокон верхней трети малоберцовой коллатеральной связки (внутрисвязочный - 1 ст.). Вопрос: обязательно ли артроскопическую операцию? Была у нескольких врачей, говорят, что надо делать. Но было и другое мнение- не факт, что будет лучше. И еще: артроз же еще больше развивается, если удалят мениск или нет? И вообще боюсь операции. Заранее благодарю за ответ.
Причина артроза - поврежденный мениск. Если его не удалить, артроз будет прогрессировать. Но и развившийся артроз уже никуда не исчезнет даже после операции, поэтому расчитывать на значительный послеоперационный эффект не приходится. Определить показания и необходимость операции я не могу из-за недостаточности данных. Отсустствуют даже р-снимки. Решайте вопросы со своими лечащими врачами.
Консультация врача травматолога на тему «артроскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2011
О консультанте