Консультации / Гастроэнтерология

Печень , поджелудочная

25 лет, любитель пива в прошлом. В один прекрасный день взялся за бок - чувство тяжести дискомфорта. Обратился к врачу сдал анализы кровь - незначительно повышен билирубин моча - норма УЗИ Печень увеличенна за счет правой доли, косои вертикальный размер правой доли 170 мм , карнио-каудальный размер левой 88мм. Контуры четкие ровные. Углы закруглены. Паренхима умеренно повышенной эхогенности, мелкозернистой однородной эхоструктуры. Сосудистый рисунок не нарушен. Внутрипеченочные жел.протоки не расширены. Воротная вена 13 мм Холедох диаметр 4 мм Желчный пузырь: размер 78х29мм нправильной грушевидной формы, стенка уплотнена до 3х мм. В просвете небольшое количество мелкодисперсной взвеси. Конкременты не обнаруженны. Поджелудочная: не утолщена, головка 29х30мм тело 17мм хвост 24мм. Контуры четкие слегка фесточные. Ткань умеренно повышенной эхогенности, мелкозернистой, диффузно неоднородной эхоструктуры с неярковыраженной мелкой линеиной исчеченостью. Вирусонгов проток не расширен. Селезенка размером 117х60 не увеличена. Контуры четки ровные. Паренхима средней эхогенности, мелкозернистой, однородной эхоструктурыю Селезеночная вена в области ворот селезенки не расширена. брюшной отдел аорты не расширен. Парааортериальные и забрюшные лимфаические узлы не увеличены. Диагноз на УЗИ частная лаборатория Геппатомегалия, Диффузные изменения паренхимы печени и тканей поджелудочной железы. Хр. Холецестит с признаками застоя . Назначенное лечение от моего терапевта- Урсохол 1 месяц. диета №5 Все хорошо, небольшие синяки под глазами. Прошло около двух месяцев Приболел ОРЗ (пока на больничном) Ухудшилось самочувствие легкая температура . Принимал лекарства - КолдФЛЮ и Амизон, понемногу .. температура сошла . ПРоверили на геппатит АБЦД - нету, проверили легкие - все в норме. Осматривал другой врач-терапевт ошупывал брюшную полость - дал свое мнение - свободная жидкость в б.полости, печень увеличена на 2 см, гепатоз. Находился у лечашего терапевта - "цироза у меня НЕТ и рано еше" , ну а жир да есть у всех лечение- соблюдать диету 5 и повторно проити анализы, кровь общая, кровь на печень, узи. Пока на больничном на 3 дня вперед, осматривал лор легкое воспаление носоглотки явного гаиморита не замечано. о себе - рост 185 вес 85 не худею, в прошлом году был 110 внешнии вид обычный, пресса нет, но и живот малозаметен, почти нет. вредных привычек избегаю 2 месяца, наркотики никогда не употреблял Что меня беспокоит - правильно ли лечение? - кому из врачеи верить какои диагноз можно ставить по узи с учетом долго пивного алкоголизма - синяки (раньше тоже были но не такие) под глазами довольно заметные почти 1\2 от цвета\яркости фингала, по утрам чуток спадают - в боку покалывает и постреливает в область печени иногда в другие части , не постоянно , в последнюю неделю - есть легкая слабость - температура колеблется от 36 до 37 градусов - не считая глаз, вид нормальный
Никакого цирроза у Вас нет, да и быть не может, судя по результатам первого УЗИ. У Вас стеатоз печени. Соблюдайте диету с ограничением острых жирных, жареных блюда, полностью исключите пиво. Принимайте урсофальк по 4 капсулы на ночь и хофитол по 2 капсулы 3 раза в день. Лечитесь 30 дней и сделайте контроль УЗИ. Сгустка в желчном быть не должно, так как это начальная стадия образования камня. Препараты рецептурные, обратитесь к врачу за рецептом. гепатолог Степанова Т. В.
Огромное спасибо за ответ. Хочу уточнить несколько моментов по узи и анализам УЗИ делалось 2 месяца назад Пил я в основном только пиво, екнуло 2 месяца назад, как только екнуло так сразу прекратил употреблять алкоголь в любых его видах, газировки и прочие жидкости имеющие пром. химическое происхождение и газы, как вредные для печени так и не рекомендуемые во время заболеваниии печени\почек. История худения - прошлой зимой вес состовлял 110 к лету скинул до 93, к осени вес стал 86-87 ныне 84-85 снизил вес за счет понижения потребления пиши и жидкостей (чая мог выпивать до 700 грам за 1 прием пиши) анализы мочи на момент обращения к врачу по вопросам с печенью дали нормальный результат на всякии случаи анализы прикреплю в фото Вопрос N1 Есть ли вероятность того что я себе заработал проблемы с почками из за неправильного образа жизни (еда-пиво). И с момента моего обращения к врачу ситуация ухудшилась ?(УЗИ почек не делали)? Болей не оущаю но иногда в течении дня ошущаются легкие покалывания где то в той области. Как быть с питьем держать норму(1-2 л\д), увеличить обьем жидкости или наоборот сократить? Чай(сладкии\не сладкии), вода, соки? Мочеиспускание вялое, "очередями" (и раньше было), но регулярное (минимум 2 раза в день), цвет переодическии разный.. от прозрачного до прозрачного-золотого. Урсохол принимать прекратить ? Вопрос №2 Синяки под глазами - все в том же причина ? усиление с последнего времени (2 месяца) Вопрос №3 Чего стоит опасаться, какие ошушения должны заставить меня немедленно обратится к врачу или в скорую ? На данный момент иногда покалывает между ребер, справа , билже к низу г. клетки , правее и левее, те ближе к центру или ближе к боку, 2-3 ребро если счет снизу. Покалывания одиночные, или пульсирующие если ближе к центру. В течении дня не постоянные\редкие. Нужно ли пройти узи как рекомендовал мои врач сеичас или посоветоватся с ним пройти ваш курс лечения и проити после ? Прошу прошения если повторяюсь в вопросах или надоедаю., хочу сильно много знать. Испытываю большую психологическую нагрузку. Опасаюсь своего терапевта, другого на моем участке нет. Причина - осмотры\диагнозы на глаз (без анализов, пальпации, оральных осмотров итд). Бабушку мою при треснувшем ребре 2 месяца лечила от заболевании печени - мол причина в ней и только, куча денег и здоровья в никуда.
К вопросу приложено фото
У Вас хронический простатит. Нужно обратиться к урологу. Пить можно любую жидкость, количество - по требованию, ограничений нет. у Вас нет состояния, которое заставило бы немедленно обратиться к врачу. Ваши ощущения не связаны с тяжелым заболеванием. Принимайте те препараты, которые я Вам назначила. Можно еще афобазол по 1 табл. утром в течение месяца. Все препараты рецептурные, нужно рецепт от врача., что бы купить их в аптеке. гепатолог Степанова Т. В.
прилагаю анализы общие крови за 10 и 12 месяцы 2011. Все ли в норме в последнем (тот что с надписями от руки)? продолжаю медикаментозное лечение от синусита - неделю назад поставленный диагноз. Позже вышлю печеночную пробу. Принимаю хофитол, урсофальк начну с 5х чисел. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Результаты представленных Вами анализов, нормальные. гепатолог Степанова Т. в.
Прилагаю свежий анализ на печеночные пробы Билирубин 11.2 (более точной расшифровки не было) Аст - 0,78 Алт- 0,85 (или наоборот почерк весьма не понятный) тимоловая - 2.3 и что то совсем не разборчевым подчерком цис или щит, цип pos.30 -1.07 что то там сказали - норма, рекомендовали еще месяц - два держатся стола № 5 также выписали Гинтон по 1шт после завтрака на 1 -1.5 месяца также рекомендовали поход к окулисту, есть некоторое ощушение сухости на веках .. возможно мнительное.. Что рекомендуете вы ? Какие выводы можно сделать из последних показателей ? Самочувствие не плохое , немного ватная голова с некоторой не то чтоб тяжестью но чем то отдаленным, + синяки не сходят. Веду здоровый образ жизни соблюдаю диету стол 5 с некоторыми не значительными пренебрежения ми.
Витамины и диета назначены правильно. Здоровье у Вас обязательно восстановится. гепатолог Степанова Т. В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Печень , поджелудочная » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос