Консультации / Болезни сосудов

Сосудистые звёздочки на ногах

Уважаемый Алексей Алексеевич,у меня много сосудистых "паучков" на ногах и вообще сосуды слабые.Мне 49.Периодически пропиваю Детралекс Делаю раз в год дуплекс нижних конечностей-рекомендуют косметическое решение проблемы-склерозирование.Но однажды сказали,что и это не решит проблему-появятся обязательно новые сетки.Но как предотвратить ломкость сосудов ответа я так и не услышала.Хочется узнать ваше мнение.Заранее Вам благодарна за ответ.
Здравствуйте, Алла. "Сосудистые сеточки", или "звездочки", или "паучки" - это не слабые сосуды, а нормальные с точки зрения физиологии сосудики, расположенные очень поверхностно, "внутри кожи". Их появление обусловлено особенностями гормонального фона, наследственным фактором, образом жизни человека. Склеротерапия не решает проблему раз и навсегда. Она позволяет удалить наиболее крупные "сосудистые сеточки", но часть мелких может все же оставаться. При этом, особенности организма, способствующие появлению новых "сеточек", остаются. Мое мнение такое: обратите внимание на ваш образ жизни, старайтесь больше двигаться, избегать статических нагрузок, контролируйте массу тела, при необходимости, носите компрессионный трикотаж. Склеротерапия в умелых руках - абсолютно безопасный, эффективны метод лечения, амбулаторный, не требующих особых условий, кроме ношения компрессионного трикотажа. Если есть возможности, можете ее пройти. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистые звёздочки на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос