Консультации / Кардиология

гипертония

моя мама перенесла в сентябре инсульт, после выписки терапевт внесла изменение в лечение АД, и теперь в течении декабря мы боремся с высокими цифрами давления, 190/90, 210/100, прошла курс лечения в стационаре терапевтическом 2 недели:1-ую неделю давление не падало даже после в/в магнезии, 2-ая неделя начало было спокойной, а перед выпиской АД стало 160-90, и уже дома без капатена под язык+спазган или ношпа, не обходимся.назначение терапевта - утром -беталок ЗОК, конкор 10,нолипрел 1 таб, вечер - амлодипин 10, атаканд 16, вазилип 20, курантил 75 а недавно она консультировалась с кардиологом ее назначения - беталок ЗОК, индап,конкор 10,кордипин ХL40*2. микардис 80*2 , атаканд16*2 вечер -вазилип 20 назначение кардиолога еще не меняли, так как участковый терапевт сказала что для лечения гипертонии только 2 препарата - валз, вазилип. АД не дает полноценно себя ощущать, капатен под язык через час ты человек, но эффект быстро заканчивается и что делать не известно
Уважаемая Елена! Из вашего описания очевидно наличие резистентной артериальной гипертензии. Необходимо разбираться в её причинах, начиная от банальных (нарушение техники измерения АД, несоблюдение схемы лечения, избыточное потребление соли и т.д., взаимодействие с другими препаратами, например из группы нестероидных противовоспалительных средств), заканчивая редкими (атеросклеротическое поражение почечных артерий). Схема терапии по некоторым позициям выглядит несколько удивительно, так, комбинировать два препарата из одного класса (беталок и конкор, микардис и атаканд) не принято. Но в любом случае, коррекцию терапии можно проводить только очно. Кроме того, у пациента, перенесшего инсульт, удивляет отсутствие в схеме лечения антиагрегантов или, при наличии мерцательной аритмии, антикоагулянтов. Это препараты, которые наряду с антигипертензивными средствами уменьшают риск повторного инсульта.
Консультация врача кардиолога на тему «гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос