Консультации / Кардиология

шунтирование

Здравствуйте! У моего мужа, ему 57 лет, уже 12 лет стенокардия, скачет давление, боли в груди (грудная жаба). Сделали коронарографию, стентирование делать нельзя, сосуды плохо проходимы. Предлагают шунтирование, но никто толком не объяснит, что будет потом. Останется мой муж дееспособным или будет растением. Очень переживаем и не знаем, что делать. Переживаем потому, что после этой операции у нас умер недавно наш друг, он очень изменился после такой операции, улучшения были только первое время, совсем недолго. Подскажите пожалуйста, как специалисты, как нам поступить. Сейчас мой муж нормальный человек, он работает, может практически все, кроме поднятия тяжестей. Принимает препараты постоянно, наблюдается у врача и всегда имеет при себе нитроглицерин, без него он не может. Заранее вам благодарна за ответ. С уважением Галина Васильевна.
Здравствуйте, Галина! Однозначно Вам сказать не могу по представленным данным будет ли улучшение самочувствия после операции или нет. Возможно вначале нужно прокорректировать лечение. Я бы просил Вас предоставить точное описание коронароангиограммы, ЭхоКГ и суточного мониторирования и ЭКГ покоя, а также суточный мониторинг АД и точное описание всех препаратов и их дозировок которые Ваш муж получает. Возможно начать нужно с корректировки лечения.
Здравствуйте Андрей Владимирович! Большое спасибо за Ваш ответ. Пишу все, что проходили в больнице при стационаре, когда делали коронарографию, может Вы все-таки на основании этих данных сможете дать совет, как нам поступить. ЭКГ отклонение эл. оси сердца влево. Выражена гипертрофия левого желудочка с признаками снижения кровоснабжения верхушечно-боковой области. ЭХО Зон гипо-акинеза нет ФВ= 55%. Умеренная гпертрофия стен левого ж-ка. Уплотнена аорта. створки аортального клапана лж- 49мм; лп- 38мм. Коронарография ЛКС- атеросклероз бляшка в пр\з стенозирована на 20% ПМЖА- окклюзирована у устья запол реет ч\з внутри и межсистемные перетоки ВТК - устье стенозирована на 30% Пр\З ОА- субтотально стенозирована ПКА диффузно изменен ПР\З ПКА -стенозирована на 80% Ср\З ПКА- стенозирована на 60% Дис\З ПКА- стенозирована на 60% ЗМЖА стенозирована на 70% в нач. трети ЗМЖА- стенозирована на 70% в нач. трети Тип кровоснабжения- Правый. УЗГД- скоростные потоки справа и слева симметричные. Стенотических изменений в артериях головы и шеи, не выявлено. УЗИ почек- без патологии. УЗИ печени- гематомегалия за счет левой доли. R грамма грудной клетки- диафрагма с четким контуром. Сердце широко расширено в поперечнике. Уплотнена тень аорты. Корни легких не расширены. Легочные поля без патологических затемнений. Медикаменты: Нитроминт- при болях в сердце Кардикет 20мг-. утром и за 40 минут перед нагрузкой Бипрол 10мг- уторо длительно Престанс 10\10мг.- вечер длительно Кардиомагнил 75 мг.- вечер длительно Аторис 20мг.- вечер длительно под контролем липидного спектра АСАт, АЛАТ, ч\з 2 м-ца Аллопуринол 100мг.- 2 м-ца после лечения с полседующим контролем мочевой кислоты. Заранее спасибо. Мы очень переживаем по поводу предложенной операции АКШ, т.к. в течении 12 лет состояние стабильно среднее. Абсолютно на одном уровне.
Здравствуйте, Галина! Реальной альтернативы АКШ в Вашем случае нет - любой инфаркт может быть последним, так как резервов коллатерального кровообращения в сердце нет, только проводить ее в данном случае надо в одном из кардиохирургических центров Москвы. У меня много такких пациентов и они достаточно хорошо себя чувствуют, если кроме операции придерживаются предписанных рекомендаций по лекарственной терапии и изменению образа жизни... C уважением, Андрей Владимирович Грачев.
Консультация врача кардиолога на тему «шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос