Консультации / Пациент и здравоохранение

Нормативная документация

У отца диагноз - рак мочевого пузыря (в данный момент он прооперирован в Санкт-Петербурге, где и был установлен диагноз), после выписки из стационара его не ставят на учет в поликлинике по месту жительства (Пушкинские Горы Псковская область) объясняя это тем, что ему в начале надо встать на учет в онкологическом центре в г. Пскове (в Пушкинских горах нет онколога). Физически он не в состоянии съездить в Псков. Вопрос: Существуют ли какие либо нормативные документы о постановке на учет онкологического больного? Имеют ли право отказать в поликлинике в постановке на учет?
На сегодняшний день существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным", в соответствии с ч. 5.3. и 5.4. указанного порядка в случае подозрения и/или выявления у пациента злокачественного новообразования врач-специалист первичного онкологического кабинета уведомляет организационно-методический отдел онкологического диспансера для постановки больного на учет (с его добровольного информированного согласия). В случае подтверждения в онкологическом диспансере у пациента факта наличия онкологического заболевания информация о диагнозе пациента (с его добровольного информированного согласия) направляется из организационно-методического отдела онкологического диспансера в первичный онкологический кабинет, из которого был направлен пациент для последующего диспансерного наблюдения.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Нормативная документация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос