Консультации / Отоларингология

ЛОР - консультация

Здравствуйте, Иван Васильевич. У меня вопрос следующего характера. Ребёнку 9 лет. Страдает хронической заложенностью носа примерно с мая 2010 года. За данное время прведен не один курс лечения по различным схемам, включая гомеопатию, противоаллергические препараты, назонекс и т.д. В ноябре 2010 поставлен диагноз : аденоидные вегетации 3 степени, ринит, аденоидит, после чего в декабре 2010 было выполнено оперативное лечение под ЭТН - аденотомия, конхопексия. Непосредственно после операции носовое дыхание было восстановлено, но совсем не надолго (около двух недель), а затем снова те же симтомы. Контрольный осмотр (в нескольких клиниках) показал, что операция по удалению аденоидов была выполнена хорошо - носоглотка чиста. А вот носовые раковины очень отёчны, нособое дыхание блокировано. Проведено обследование у аллерголога - аллергия не подтверждена. А теперь собственно вопрос - возможно ли какое либо вмешательство (оперативное, "прижигание" и т.д.) на нижних носовых раковинах у ребёнка 9-ти лет, и, если возможно, то что именно и как это осуществимо( под наркозом или нет и другие ньюансы)? ЛОР, который делал аденотомию, отговаривает - мол в данном возрасте крайне нежелательно. Каково ваше мнение по этомы вопросу? Мы просто не знаем уже, что можно сделать, как помочь ребёнку? Буду очень благодарен за помощь.
Здравствуйте, Дима! Если будут утверждены показания, то оптимальный вариант - это конхотомия, удаление носовых раковин. Под общим наркозом.
Консультация врача отоларинголога на тему «ЛОР - консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос