Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Как обезопасить себя от "ветрянки"?

Здравствуйте!!! Как можно себя обезопасить от ветрянки? Мне 34 года. Заболел сын. Высыпания у него уже 4 дня. Я не болела в детстве. Может мне тоже на всякий случай попить ацикловир? Поможет ли это? Прививки у нас в поликлинике нет. А то не хочется Новый год встречать в компании с этой заразой. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Оля! Прививку уже делать поздно, она ставится не позднее 72-96 часов с момента первого контакта. Профилактика сводится к изоляции самого больного до высыхания корочек (согласно международным рекомендациям), а также изоляция всех неболевших и невакцинированных контактных лиц на период с 10-го по 21-й день от контакта. Поскольку механизм передачи этой инфекции аэрогенный, некоторым профилактическим эффектом могут обладать медицинские маски и частые проветривания. Однако надо иметь в виду, что вирус ветряной оспы очень контагиозен (т.е. легко передается), поэтому меры по изоляции должны быть очень строгими (в больницах, в частности, заклеивают бокс со стороны коридора и входят с улицы/балкона), поэтому эффективность таких мер, как маски или проветривания, в плане профилактики передачи вируса ветряной оспы весьма низка. Химиопрофилактика ветряной оспы здоровых лиц (т.е. прием ацикловира) не входит в международные рекомендации. Взрослым его нужно начинать принимать только в случае появления высыпания (первые 24-48 часов).
Консультация врача инфекциониста на тему «Как обезопасить себя от "ветрянки"?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос