Консультации / Психология и психиатрия

Отчим

Здравствуйте. У меня такая проблема. Мне 19 лет. Моего родного отца убили незадолго до моего рождения. С 6ти лет меня воспитывает отчим. Мы всегда были с ним хорошо ладили. Я его искренне люблю, как отца. Все началось недавно. Я заметила, что у него как-то изменились ко мне прикосновения. Недавно он приехал с командировки, я подошла его обнять. И он обнял меня абсолютно по-другому. Не знаю, как это объяснить понятно. положил руки на низ поясницы, а потом типо опомнился, приподнял их. Постоянно как-то слишком близко прижимает к себе за талию, раньше только за плечи, и так типо слегка потряхивая в течении нескольких секунд. Я выкручиваюсь сразу же от него, потому что обычно меня так обнимает мой МЧ, но никак не папа. А сегодня утром, я попросила его разбудить меня утром. Как обычно он делал. Вставал, стучал в мою комнату, слегка приоткрывая, и говорил вставай и т д, Иногда мог за голень взять и слегка потормошить.Сплю я всегда в пижаме (майка и шорты). А сегодня он зашел в комнату, начал чесать мне спину, потом начал как-то обнимать, хотя я еще лежала и чмокнул в плечо (фу). Я вскочила с кровати, как ужаленная. Честно, я стала его побаиваться. Бывали и раньше какие-то неприятные мне прикосновения, но их было меньше и, честно, я думала, что я накручиваю, что мне кажется. Сейчас мама лежит в больнице, дома ее нет. И волновать ее не хочу пока она не поправится, но и как вести себя с ним, я не знаю, посоветоваться кроме мамы не с кем. И если честно, немного стесняюсь говорить подобное маме, хотя она у меня женщина мудрая, все поймет. У нас с ней полное доверие. Просто боюсь ее тревожить в данный момент. Что делать? И я не понимаю, с чего вдруг такое резкое изменение отношение ко мне. Я никогда не разгуливала по дому в полотенце, нижнем белье. Я выхожу из своей комнаты всегда достойно одетой! Я никогда ничего не обсуждала с ним. Но сомнения о том, что я выдумываю, у меня правда отпали. Была еще ситуация года два назад. Папа вообще у меня не пьет, но тогда выпил немного в гостях. Мама осталась в гостях, а он приехал домой ночью. Я спала в своей комнате со своей 4х летней племянницей. И вдруг, чувствую ночью, что кто-то пришел и улегся с нами на кровать. Мало того, что он улегся с нами, он как-то обнял меня, начал прижимать к себе. Я бы не сказала, что он был, слишком пьяный, просто подвыпил. Я вытолкнула его с кровати и высказала все, что думаю об этой ситуации. Но наутро, по его словам, он ничего не помнил.
Попробуйте пока что маме не говорить, а "проговорить" ситуацию с вашим отчимом. Вы говорите о том, что всегда хорошо с ним ладили - и надеюсь, что удастся договориться с ним и сейчас. Скажите, что вам не очень приятно, когда он пытается излишне сближать с вами дистанцию, и вам бы хотелось, чтобы он оставался для вас в роли "отца", а не в роли "похотливо домогающегося до вас немолодого мужчины", скажите, что вам нужен "отец", а в иной роли мужчины его возраста вас не интересуют. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Отчим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос