Консультации / Педиатрия

у ребенка (1 г) внезапно появился кашель и мокрота

Добрый день! Ребенку 1 год. Примерно 2 недели назад начали прорезываться 4 дальних жевательных зуба. (2 нижних, 2 верхних). Неделю были сопли, заложенность. Помывала нос аквалором и капала Називин. Больше ничего не помогло, т к насоморк только усиливался . По его окончании повезла ребенка к лору. Лор сказала,что насморк от зубов и его не вылечить, ждать,пока зубы прорежутся. Посмотрев, сказала,что насморк не особо страшный, но гнойный. В уши наш " компетентный лор" не смотрит детям никогда. Сказала,что можно и нужно гулять,если нет температуры и мыть ребенка. Это был вторник. Гулять пошли только в среду на 1,5 часа, к тому времени зубы прорезались и насморк прошел. Потом в четверг вышли на 40 мин, т к был сильный ветер. Больше гулять не ходили. В субботу я первый раз его искупала полностью, на следующее утро он стал подкашливать, но не часто. В воскресенье вечером появилась мокрота в дыхании, насморк и кашель еще сильнее,но не слишком. Ночь ему тяжело спалось, сегодня температура 38. Кашель, хрипы, насморк. Даю Геделикс сироп осле каждого приема пищи, поставила свечку нурофен и сейчас он спит. Подскажите пожалуйста, как лучше в этой ситуации поступить, может вызвать скорую, чтобы ребенка посмотрели и послушали, т к утром я 2 !!часа не могла дозвониться в нашу доблестнуд поликлиннику и вызвать врача! Спасибо заранее за ответ.
Конечно же нужно вызвать любого врача - если в поликлинике не в состоянии взять телефонную трубку, нужно вызывать скорую помощь. Что касается прорезывания зубов, то на фоне прорезывания слизистые оболочки становятся рыхлыми и сквозь них пропотеваент слизь - это вы и наблюдали несколько дней назад. Беда в том, что точно так же легко через слизистые оболочки при прорезывании зубов в организм может попасть и инфекция, в первую очередь вирусная. Вы все делали авильно, но сейчас ребенку необходимо или антибактериальное или противовирусное лечение, которое может назначить только врач, который осмотрит ребенка. так что вам прямой смысли или дозваниваться до поликлиники, или звонить в скорую. К сожалению, мой ответ наверное уже несколько запоздал - сама организация консультаций через интернет не дает возможности отвечать на запросы мгновенно - это обусловлено исключительно техническими особенностями, увы.
Спасибо Вам большое за развернутый ответ. Я вечером вызвала скорую, после осмотра котрой поставлен диагноз: очень-очень красное горло ( мои слова- примерчание), нужно ехать в больницу на ночь (вызвали в 9 вечера) , чтобы избежать возникновение ларингита. Я отказалась. Лечение я изменила утром в понедельник, до приезда скорой. Лечила все тем же геделиксом 3 р. в день, називин утром и на ночь (предварительно промыв носик аквалором), виферон свечи ставила в обед и на ночь + раз 5-6 хлорф-липт на соску капала. Рассказав врачу со скорой о своем лечении, она меня похвалила))и оставила нас дома. Не изменила и порядок приема лекаств-сказала,что я делаю все правильно. Утром я все-таки дозвонилась педиатру и вызвала ее. Пришла, послушала(чисто,без хрипов и свистов,слава Богу).Заглянув в горло, она очень удивилась, что с таким нормальным горлом скорая хотела увезти нас в больницу( хотя они всегда ,на мой взгляд, перестраховываются).. Горло у ребенка было абсолютно нормальное, за исключ. небольшого покраснения сверху гланд (над верхним язычком над гландами), при этом и я убедилась в этом, посмотрев ребенку горло. Розовое,чистое, без включений на слизистой. Врач педиатр прописала Эриспал 3 р в день по ч. ложке, називин и небулайзер-ингалятор. Ребенок ноью спит хорошо,режим стараюсь ему не нарушать, только кашель стал сухим, более щадящим, чем в первые сутки, ночью иногда взвывает от кашля. И самое главное- прорезались еще 3 зуба за 2 дня!!! Еще один верхний жевательный, 1 нижний клык и нижний боковой резец. Итого- 14 зубов ( т е 7 зубов за 1,5 недели!!!) Возможно,то это все-таки мы подцепили на улице, когда во премя прорезования ослабляется иммунитет? И можно ли давать ребенку виферон- свечи днем и на ночь для профилактики на всякий случай, т к небулайзер привезут только завтра. И геделикс между приемами пищи желательно давать ребенку или отменить уже?( Эреспал даю 3 р. в день после завтрака, обеда и на ночь?) С педиатром на эту тему не говорили. Спасибо еще раз за ответ!!!!!!!! с уважением,Виктория.
Виферон лучше использовать не в свечах, а в виде мази, вокруг ноздрей перед выходом на улицу и приходом гостей - так его можно использовать долго. А вот если у вас состоялся контакт с больным ОРВИ (или вы назавтра узнали, что этот человек заболел) лучше сразу, не дожидаясь клиники ОРВИ, поставить ребенку свечку с вифероном - так вы с большой вероятностью можете предотвратить инфекцию. Что касается геделикса - его можно будет отменить завтра-послезавтра.
Консультация врача-педиатра на тему «у ребенка (1 г) внезапно появился кашель и мокрота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Понижены лейкоциты в ОАК
Здравствуйте! Внезапно на фоне выздоровления у ребенка снова появился ночью лающий сухой кашель, на след день стал влажным, но след ночью вновь сухой,но не лающий.. Записались на прием к другому...