Консультации / Пульмонология

Бронхоэктатическая болезнь и мирамистин

Здравствуйте, У меня с 12 лет бронхоэктатическая болезнь (небольшие мешки в бронхах) и количество мокроты около 15 мл. в сутки. Во время обострений я ранее применял антибиотики которые назначал врач и эффект был. Иногда был эффект при принятии только иммуномодуляторов, но последнее время от антибиотиков эффекта было мало и мокрота осталась слизисто-гнойного цвета. Я попробовал ингаляции мирамистином, т.к. прочитал что это очень сильный антисептик, но эффекта было нуль от него. Соответственно такой вопрос: стоит ли применять антибиотики ввиде таблеток или уколов, если даже антисептик мирамистин не помог? И возможно ли что данная мокрота не является следствием инфекции, т.к. 2 раза сдавал на посев и ничего не высеивалось, хоть цвет определенно желто-зеленый? Флюрограмма у меня в норме.
В зависимости от целей которые вы ставите перед собой и врачами. Ингаляции при бронхоэктазах бессмысленны и неэффектины. Единственно разумное это качественные санационные бронхоскопии, с предварительным бак посевом мокроты и подбором а\биотика.
Я имел ввиду ингаляцию небулайзером. Вы хотите сказать лекарство при ингаляционном вводе не попадает в бронхи? На бронхоэкстазы? P.S. Суть в том, что я здавал БАК посев несколько раз и результат, что нет инфекции. Мокрота желто-зеленого цвета (хотя и очень светло желто-зеленого цвета) от 5 мл. до 10 мл. в день. Иногда до 15 мл.
Вы не сможете достигнуть лечебного эффекта даже с небулайзером. Связано это с тем ,что при БЭ отмечается значительная деформация бронхов и бронхиол из которых вы самостотельно не можете эвакуировать мокроту. Только при помощи бронхоскопии.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхоэктатическая болезнь и мирамистин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.