Консультации / Гастроэнтерология

редкий стул

Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня редкий стул. В среднем раз в три дня. Но зато никогда долго не сижу в туалете, все "выходит" с легкостью. Но очень много. Иногда, правда, бывает, что и с трудом хожу, но такое случается редко. В принципе, так было "всегда" - ну, столько, сколько я себя помню. На проблему обратила внимание в 2007 году, когда лежала в больнице и врач поинтересовался перед операцией частотой стула. К своему стыду к 23 годам я тогда и не знала о том, что в норме стул должен быть каждый день, а то и по нескольку раз. До этого я думала, что все у всех индивидуально и даже не обращала внимание на то, когда и как я хожу в туалет. С тех времен я пытаюсь за этим следить. Но безуспешно. Слабительные не помогают, а лишь вызывают ДИКУЮ боль и спазмы в животе (больно невероятно!). Клизмы тоже не помогают, из кишечника льется лишь вода, и только. Питаюсь я правильно, никакого фаст-фуда. В моей семье многие страдают запорами. Не может ли у меня быть тоже хронический запор, о котором я не подозревала до злосчастного 2007 года? Также часто присутствует такой признак как "овечий" твердый кал. Про частоту и количество написала выше. С чем это может быть связано? Действительно ли это хронический запущенный запор? И поддается ли какому-либо лечению? И так как при принятии слабительных средств нет эффекта, то возможно ли это не запор, а просто очень медленное (тоже ненормальное в таком случае) пищеварение? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!
Добрый день! Что-либо конкретное сказать заочно не возможно! Нормальной частотой стула является и стул через день. Учитывая Вашу ситуацию, видимо, речь идет о запорах. Все решается строго индивидуально. Обратитесь для консультации к гастроэнтерологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «редкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос