Консультации / Гинекология

Расстройство желудка и головная боль при месячных

Здравствуйте Ув. Наталья Владимировна .Нужна Ваша консультация.Мне 38 лет 3 беременности из них 1 удачные роды. До родов месячные 6-7 дней , а после родов 3 дня цикл не менялся и повторяется через 25 дней. Месячные 1-й день скудно , 2-й день обильно, 3-й день скудно . После родов начались такие проблемы . Именно за 2 дня до месячных начинается головная боль , выпиваю цитропак или номигрен, затем бегу часто в туалет по маленькому, и боль проходит , но есть еще одна проблема - за вечер (независимо от того пила я таблетки или нет) желудок очищается раз 7-8 но не расстройство желудка, а дискомфорт и слабость присутствуют . Такое ощущение что организм полностью очищается! Реже бывает и расстройство. Только заканчиваются месячные. И опять начинается головная боль держится примерно 1 день , прчем болит задняя часть головы. Подозрение на внутричерепное давление, т.к. обычное конртолирую, оно в норме 120/80. Не курю, не пью. Из хронических заболеваний Пиелонефрит , холицестит , (в детстве была язва), панкреатит, вегетососудистая дистония. Подскажите как избавиться от головной боли и подобных расстройств желудочно-кишечного тракта, и какие анализы нужно сдать . Заранее благодарна за консультацию.
Здравствуйте! Судя по Вашему рассказу, Вы имеете дело с предменструальным синдромом (ПМС). Он связан с менструальным циклом (МЦ) и проявляется за неделю или две до начала месячных. ПМС может закончиться перед менструацией, а может растянуться на весь менструальный период. Он может влиять на любую женщину и у каждой проявляться по-своему. Период перед менструацией иногда похож на американские горки. ПМС может включать более 100 симптомов. Наиболее распространены следующие. Физические симптомы: - нагрубание молочных желез; - вздутие живота; - спазмы; - головные боли; - отеки; - боли в суставах и мышцах; - кожные нарушения, например, акне; - усталость или быстрая утомляемость; - проблемы со сном; - изменение аппетита или вкусовых предпочтений; - боли в спине. Эмоциональные симптомы: - перепады настроения; - злость или вспышки гнева; - вялость; - раздражительность; - напряженность и беспокойство; - чувство потери контроля над собой; - трудности при концентрации или запоминании; - печаль и депрессия; - потеря интереса к обычной деятельности; - ощущение безысходности; - чувство малоценности и вины. Вероятность возникновения ПМС не зависит от устойчивости нервной системы. До сих пор проводятся медицинские исследования для определения точной причины ПМС. Однако, известно, что ПМС обусловлен дисбалансом уровней женских половых гормонов (прогестерона, эстрогенов, пролактина, альдостерона и минералокортикоидов) и изменением активности моноаминоксидазы в течение МЦ. Изменение образа жизни, рецептурные и безрецептурные препараты и альтернативные методы ления способствуют облегчению симптомов ПМС. Проведите ряд изменений в своем образе жизни: - Пейте меньше кофеинсодержащего кофе и чая – и Вы будете чувствовать себя менее напряженной и раздраженной. - Постарайтесь ночью спать не менее 8 часов. - Ешьте здоровую пищу с углеводами и клетчаткой. - Ограничьте употребление алкоголя, потому что его прием перед менструацией может привести к ощущению подавленности. - Регулярно тренируйтесь. Физические упражнения по 30 минут 4-6 раз в неделю способствуют снижению веса, уменьшению задержки воды и улучшению самочувствия. - Занятия на курсах йоги или тай-цзы помогут снять напряжение и расслабиться. - Побалуйте себя, попробуйте принять расслабляющую ванну или сделайте массаж. Разумно посетить гинеколога, которому Вы доверяете. Пройдите гормональное обследование. Не лишним будет проконсультироваться с невропатологом и гастроэнтерологом. Сопутствующие заболевания могут отягощать течение ПМС. В случае необходимости принимают мочегонные препараты, нормализуют уровень прогестерона и эстрогенов в лютеиновой фазе путем приема внутрь недостающих гормонов. Используют с целью лечения противозачаточные препараты (в виде таблеток, вагинальных колец или трансдермального пластыря). Однако, подобрать необходимый Вам противозачаточный препарат Вам поможет акушер-гинеколог, которому Вы доверяете. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Расстройство желудка и головная боль при месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос