Консультации / Отоларингология

отит

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 1 год и 3 месяца. Вот уже на протяжении месяца лечим отит. В первый раз врач поставила диагноз: Серная пробка (промыла), после двусторонний средний эксудативный отит. Пропили антибиотикики 7 дней, прокапали в ушки отизол, в носик полидекс 7 дней. Спустя неделю после окончания лечения у ребенка снова ночью поднялась температура до 39,8, на приеме поставили диагноз гнойный аденоидит, двусторонний отит. Лечение снова по той же схеме. Спустя неделю после окончания лечения снова все повторилось. Диагноз: правосторонний средний эксудативный отит. В третий раз пролечили по знакомой схеме. Опять прошла неделя и снова все повторяется: ночью температура и т.п. Но за все это время ребенок по-разному реагировал на прикосновение к ушкам, как обычно это рекомендуют проверять. Уже не знаю, есть ли смысл показываться врачу. Или опять лечить, как раньше. Но!!!! Считаю, четыре раза подряд антибиотики - это уже слишком. У меня возник вопрос: правильно ли вообще был поставлен диагноз и назначено лечение. Может ли быть таким рецедивирующий отит? Если да, то что нужно делать в целях профилактики. Устали за месяц и ребенок, и мама. Подскажите, пожалуйста, что делать?
4 раза подряд антибиотики - это действительно слишком, тем более, что экссудативный отит - это не гнойное воспаление, а последствия закрытия евстахиевой трубы или увеличенными аденоидами, или отечной тубарной миндалиной. Увеличенные аденоиды и высокая температура могут указывать на инфекцию вирусом Эпштейна-Бар (которая, разумеется, антибиотиками никак не лечится). Поэтому чтобы вырваться из порочного круга, вам сначала нужно сдать анализы (лучше мазок на ПЦР на Эпштейна-Бар во время обострения) - и тогда по крайней мере врачи будут знать, от чего вас на самом деле лечить
Уважаемый Иван Васильевич, спасибо вам огромное за ответ. Теперь я хотя бы уверена в том, что правильно делаю, когда каждый раз прошу врача пересмотреть лечение и обойтись без антибиотиков. Тем более, что ни разу мазок из ушка нам не брали. Устала спорить и что-то кому-то доказывать. Но ребенок для меня важнее, поэтому обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и пойду дальше. К тому же понимаю, что антибиотики - дело не из лучших, притом с таким рецидивом. Еще раз огромное вам спасибо. Будьте здоровы и счастливы в наступающем Новом году. С уважением, мама Татьяна.
Консультация врача отоларинголога на тему «отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2011
О консультанте
Подробности

