Консультации / Хирургия

Шишка на шее у ребёнка 3,5 лет.

Здравствуйте, Дмитрий Александрович. У нас такая ситуация. Пару месяцев назад заметили у ребёнка на шее (ниже правого уха, в сторону затылка), маленький бугорок. Он плотный, подвижный, размером с горошину, но не выпирает, а находится под кожей. Сверху это похоже на только что появившийся прыщик. Кожа в этом месте не белая, а сероватая, как будто то, что находится под ней, имеет тёмный цвет. "Прыщик" никакого дискомфорта не приносит, ребёнок спокойно даёт его ощупывать. Показались хирургу. Она спросила, не падал ли он, не бился ли этим местом. Сказала, что очень похоже на наличие там инородного тела. Либо это жировик. В любом случае надо удалять, под общим наркозом, т.к. ребёнок маленький. УЗИ вряд ли что-то покажет. Под общим наркозом я оперировать малыша не хочу, неужели нет никаких других способов лечения? Что вообще это может быть? Может, стоит проконсультироваться ещё у какого-то специалиста? Заранее спасибо.
Судя по описанию у ребенка атерома или эпителиома (подкожная киста), удалить можно под местной анестезией, но возникнут сложности с удержанием ребенка на операционном столе и не все хирурги могут быстро удалить атерому вместе с капсулой (это не частая манипуляция в детской хирургии). В связи с этим и предлагается общая анестезий. УЗИ образования можно сделать, лишним не будет, основным осложнением атером - воспаление содержимого.
Консультация врача хирурга на тему «Шишка на шее у ребёнка 3,5 лет.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос