Консультации / Отоларингология

гнойный синусит у ребенка

Доброго времени суток. Ребенку 1,9. Месяц назад нас выписали из больницы (лежали с острым бронхитом, ринофарингитом) а сопли у ребенка никак не проходят, стали зеленые и густые. Обратились к лору, врач поставил диагноз - острый гнойный риносинусит. Назначили клацид - 10 дней,ингаляции с мирамистином, тантум - верде, супрастин, но-шпа, в нос виброцил через 30 минут аквалор по 2 капли в каждую ноздрю, после этого отсосать сопли (т.к. ребенок не умеет сморкаться) и протаргол. Всё это делаем уже 7 дней, но ребенок всё еще дышит ртом, сопли раньше были зеленые и хотя бы вытекали, а сейчас вообще не выходят а нос заложен . Лор посмотрев нас сказала что сопли стекают как "зеркало" по задней стенки глотки (горла), посоветовала отсасывать их через нос аспиратором отривин бэби. Как я только не пробывала это делать ничего не получается, ни аспиратором ни обычной детской грушей. Видимо они очень глубоко что я до них просто не достаю. Нам еще прописали отинум, т.к. воспаление перешло уже на ушки. Помогите пожалуйста разобраться с нашей проблемой, может мы что-то неправильно делаем или вовсе лечим не тем. И главный мой вопрос как мне "высосать" сопли практически из горла ребенка (повторюсь что ребенок маленький и не умеет сморкаться), может нужно как-то их разжижать или вообще не стоит трогать. Я уже просто в панике, очень боюсь за малыша. Заранее спасибо.
Неправильно в вашем лечении только одно - то, чтовы удаляете отделяемое сами, а не ходите на процедуры к ЛОР-врачу. В подобных ситуациях просто необходимо активное промывание носоглотки и пазух носа, которое должен проводить ЛОР-врач (метод называется промывание методом перемещения или "кукушка")
Консультация врача отоларинголога на тему «гнойный синусит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос