Ревматология

Ревматоидный фактор

Здравствуйте! Мне 43 года. Сделала недавно анализ на ревмокомплекс и в анализе показало, что ревматоидный фактор равен 16,6 (при норме до 14), остальные показатели в норме. Очень часто беспокоят суставы, особенно голеностопы и коленные суставы... Что мне делать дальше, к кому обращаться, чем лечиться? И какие возможны последствия? Заранее спасибо...
Добрый день, Елена! Ревматоидный фактор может повышаться не только при ревматологической патологии, но и при других заболеваниях (например, при проблемах со щитовидной железой, при гепатитах), незначительно иногда он может повышаться и у здоровых людей. Учитывая, что боли в суставах Вас все-таки беспокоят имеет смысл дообследоваться, чтобы исключить ревматоидный артрит. Для этого нужно обратиться к ревматологу. Из дообследований показаны: кровь на АЦЦП (антицитрулиновый с-пептид) - более чувствительный показатель в диагностике ревматоидного артрита, рентгенограммы коленных суставов, если есть жалобы на мелкие суставы кистей и стоп - то обязательны и их рентгенограммы. Кровь на ревматодиный фактор целесообразно пересдать через 1-2 месяца, чтобы оценить динамику показателя. По результатам дообследований врач определит какое лечение Вам требуется.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-ревматолога на тему «Ревматоидный фактор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ревматолог
Место работы
ГК Медси
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ревматоидный фактор и мочевая кислота выше нормы Как уточнить диагноз
Два мес. Назад появилась болезненность в пояснично-крестцовом отделе, а затем - в тазобедренных суставах. Биохимический ан-з: ревматоидный фактор больше 12, мочевая кислота 416. Знаю, что причин, помимо опорно-двигательного аппарата, может...
Повышен ревматоидный фактор
Здравствуйте, у меня в 2010 году был компрессеонно-оскольчатый перелом позвонка l1, сделана операция , поставили штифты из титана. Год спустя я сдавала биохимический анализ крови, который показал наличие ревматоидного фактора-44,9...
Ревматоидный фактор 7 МЕ мл
Здравствуйте! Ребенок, ему 2г.8 мес. иногда (когда просыпается и ложится спать или ему что- то не нравится делать) жалуется на боли то в пояснице, то в коленях, то говорит, что...
Асл-о и ревматоидный фактор
Добрый день, доктор. Мне 26 лет. Пол - женский. Меня беспокоит не проходящая уже 3 недели боль в большом пальце левой стопы. Особенно по утрам, пальцем больно шевелить, хожу прихрамывая....
Высокий ревматоидный фактор
Здравствуйте! Я потеряла уже надежду , что мне поставят диагноз. У меня за 2,5 года ревматоидный фактор вырос с 75 до 314, при этом С-реактивный белок 8,2,сои в норме. Год...
Анализ на ревматоидный фактор
Здравствуйте! У мужа(28лет) заболела нога ближе к пальчикам и стала отекать, нас направили к хирургу, пролечили мовалисом и сказали вы молодой вам достаточно этого. Затем нога снова стала отекать и...
Ревматоидный фактор
Добрый вечер. У моей жены анализ на ревмапробы показал ревматоидный фактор 95,2. с 2007 года соэ 64. диагноз никто не может поставить. С уважением..
Здоровье Mail.Ru