Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм и неусваиваемость пищи

Добрый день! Мне 22 года. Проблемы с пищеварением были почти всю жизнь. В раннем детсве мучался от запоров. Затем, где-то в возрасте 17 лет началась обратная проблема - метеоризм и плохое усвоение пищи. Не могу есть почти все фрукты (кроме яблок и бананов) и ягоды; молочные продукты; все супы (супы вообще не могу есть); картофельное пюре и многие другие "обычные" продукты...В сентябре 2011 года был небольшой приступ панкреатита (3 дня подрял ел шашлыки, причем много + полкило кислой вишни). После приступа быстро восстановился при помощи пептидных регуляторов Хавинсона и стал увлекаться раздельным питанием. Стало чуть-чуть полегче с пищеварением, но все равно это не панацея. Каждый раз когда ем - получается как лотерея: либо будет все нормально, либо метеоризм вплоть до диареии. Нормально могу есть разве что вареные яйца и мясо (без гарнира и хлеба). При росте 176 см вешу едва 57кг...Ем сейчас очень мало (т.к. все равно "не в коня корм"), когда начинаю есть больше - результата нет, еда не усваивается, постоянный метеоризм и нестабильный стул непонятной консистенции и цвета. В общем набрать вес до нормального состояния при таком питании нереально. Все эти проблемы снижают качество жизни почти до 0. Пробовал пить всякие кефиры и бифидумбактерины различые - результат один: сильная диарея... Я понимаю, что по интернету такие проблемы не решаются, но хочется узнать хотя бы примерные причины такого дисбаланса, что со мной может бытЬ? И еще вопрос: к какому врачу мне лучше обратиться в своей больнице? Какие процедуры и анализы мне могут быть назначены (опишите хотя бы названия)? Спрашиваю, потому что никогда в больницах не был. P.S. Вредных привычек не имею. Не курю и не пью алкоголь вообще уже больше 5 лет. В родне ни у кого подобных проблем не было. Спасибо!
Здравствуйте! Нужно исключить целиакию. Советую обратиться к гастроэнтерологам - специалистам в данной области (А.А.Шептулин, Лапина Т.Л., Ивашкин В.Т.). Доктор сам назначит нужные обследования. Не занимайтесь самолечением и самообследованием. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм и неусваиваемость пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос