Консультации / Психология и психиатрия

как поступить в сетуации с сестрой

мой сестре 51 год, интересуясь различными философиями, попала в секту "ФА- Синтеза" после чего решила изменить свою жизнь. За 21 год совместного проживания к мужу накопилось много претензий (одна из главных - алкоголизм и деспотичность в состоянии алкогольного опьянения), дочь взрослая, студентка, учится в другом городе. Работает сестра на спокойной работе, рядовым исполнителем. Содержал семью и принимал основные решения муж. После того как ей промыли мозги в "ФА- Синтезе" она захотела свободной жизни, не зависеть больше от "Мужа - деспота", подала на развод и настаивает при разделе имущества на денежной компенсации, Живя при муже в тепличных условиях, она не сталкивалась с мошенниками и аферистами, а также в профессиональной деятельности - имея высшее образование, 20 лет она не работала по специальности и имеет достаточно узкие специальные знания и навыки по своей нынешней работе. Муж развода не дает и надеется, что она перебесится и вернется (живет она сейчас у меня) Я очень переживаю за то, что ей манипулирует секта, с целью мошенничества, и после того, как в лучщем случае ее обдерут как "липку" она свалится, со своими более серьезными проблемам, мне на голову. Я всячески пыталась найти компромиссные решения в этой ситуации, но она не хочет никого слышать. Если я с ней рассорюсь, то она уедет в другой город и что там с ней может произойти среди мошенников, неизвестно. Что мне делать, чтобы она очнулась и всех нас услышала ? (В интернете конкретных криминальных дел связанных с учением фа- синтеза я так и не нашла).
Здравствуйте. Ситуация непростая. Помогать человеку, без на то его желания, крайне сложно, а часто и совсем невозможно. Если же говорить об главном векторе работы, то надо разбираться в причинах, которые привели Вашу сестру в секту. Как правило, к этому склонны зависимые люди, которые долгие годы находились в созависимых отношениях с окружающими их людьми (мужем, родственниками, детьми и пр..). А так как созависимость вещь системная, то и включаться в работу надо всей семьей. Оптимальный вариант, системная семейная терапия. Но для это Важно признать ВСЕМ, что каждый внес свой вклад в сложившуюся ситуация. Если Вы или ее муж или другие близкие люди будете думать, что это она "сама такая" - помочь сестре будет еще сложнее. Из общих моментов - еще поищите контакты организаций, которые занимаются пострадавшими от деятельности сект, часто, в штате этих организаций есть опытный психотерапевт, который специализируется на работе с такими случаями. Но, важно понимать, что дело здесь не сколько в секте, сколько в том, что подтолкнуло вашу сестру в нее.
Консультация психотерапевта на тему «как поступить в сетуации с сестрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос