Консультации / Кардиология

Кесарево и синдром WPW

Здравствуйте. Мне рекомендовано кесарево сечение из-за отслойки сетчатки в прошлом. У меня кроме того синдром WPW и пароксизмальная ортодромная тахикардия, экстрасистолия иногда. Приступы участились во время беременности, особенно сейчас в 35 недель - я не могу спать ни на спине, ни на левом боку - сердце подперто снизу маткой, у меня и были раньше остановки дыхания при засыпании, а сейчас я мучаюсь почти каждую ночь, пока дыхание нормализуется и сердце успокою (купирую приступы задержкой дыхания с натуживанием). Прочла, что кесарево может быть также нежелательно при синдроме WPW вроде как из-за используемых препаратов. Насколько опасно это обезболивание при операции (препарат) и последующее после операции. Насколько я знаю, морфин подавляет дыхательную деятельность, если его используют после операции. Может, мне принять перед кесарево атенолол или что-то в этом роде?
Здравствуйте, Синица! Самое главное не занимайтесь самолечением, а придерживайтесь рекомендаций специалистов..... И главное напишите пожалуйста что Вам рекомендуют и где......Спасибо.
Гинеколог мне пока ничего не сказала о способе родоразрешения. Она и диагноз "синдром WPW" впервые слышит и попыталась его расшифровать как "синдром возвратной полой вены", а когда я возразила, только посмеялась над моими объяснениями. Да что говорить о районном враче, если 17 лет назад мне аритмолог краевого кардиоцентра назначила верапамил, который при данном синдроме противопоказан. Вот и приходится заниматься самолечением, потому что пока я доберусь до грамотного доктора, можно без лечения адекватного совсем пропасть. Мне кесарево рекомендовано пока окулистом из-за отслойки сетчатки и миопии высокой степени, кроме того возраст - 38 лет и первый ребенок - я не хочу рисковать им и не хочу быть матерью-инвалидом, по-этому считаю сама, что кесарево для меня предпочтительнее. Вопрос в том - что для меня и ребенка с моим сердцем безопаснее - естественные роды или кесарево (даже учитывая вред от анестезии при КС)? С врачами в стационаре ведь очень трудно спорить - мне до последнего навязывали капельницу с гинипралом и верапамил, - хорошо, что я немного читаю противопоказания к этим лекарствам. Пробовала принимать гинипрал в таблетках в минимальной дозе - возобновились приступы тахикардии. И меня волнует период после кесарева - что применяют для обезболивания? Ведь никто не будет ходить и проверять каждую минуту - сплю я или у меня дыхание остановилось под их препаратами во сне.
Не написала, что пока рекомендованы роды в межрайонном перинатальном центре г. Рубцовска Алтайского края, только я не знаю, есть ли там кардиолог в роддоме.
Я с Вами согласен. И без контроля эту ситуацию оставлять нельзя. Родоразрешение в Вашем случае обязательно нужно проводить в присутствии кардиореаниматолога, учитывая характер Вашей аритмии. В дальнейшем для исключения подобных чрезвычайных ситуаций советовал бы Вам выполнить радиочастотную абляцию дополнительных пучков..... С искренним уважением А.В. Грачев. В отношении остального нужно обсудить вопросы с анестезиологом. Я бы даже адресовал бы Ваш Вопрос клиническому фармакологу и получил бы его официальное предписание на этот случай.
Консультация врача кардиолога на тему «Кесарево и синдром WPW» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос