Консультации / Психология и психиатрия

Как отпустить ситуацию и не думать о беременности?

Здравствуйте! Мне 23 года,с мужем мы вместе уже 4 года,из них 2 года замужем.Я домохозяйка. Мне нравится заниматься домом,обожаю готовить новые блюда для супруга,создавать уют,мечтаю родить ребенка и заниматься с ним.Как только поженились-не предохранялись, решили что будем сразу планировать ребенка. И вот уже 2 года ничего не получается..Обращались к врачам-муж в этом плане здоров,у меня же имеются кое-какие проблемки, но по словам врачей всё не настолько серьёзно,у многих сейчас есть эти заболевания и ничего,беременеют, в общем это не серьёзная патология препятствующая зачатию как объяснили мне врачи; выписали мне пару наименований таблеток,я их пью но беременности нет. Да и в интернете на различных форумах я читаю сообщения,что девушки рожают с такими заболеваниями как у меня. Я же уже вся извелась. Мне очень хочется родить ребенка,я души не чаю в своем супруге и хочется чтоб было продолжение меня и его...Муж меня поддерживает как может,советует не переживать, но не получается.. Я каждый месяц обнаруживаю у себя признаки беременности--и тошнит меня,и грудь тяжелая и т.д.--но месячные приходят всё равно.Сколько я перевела тестов на беременность,сколько мужу уши прожужжала что у меня ощущение что наконец-то получилось------но нет! Я уже не верю что увижу когда-нибудь на тесте 2 полоски. Когда вижу в общественных местах беременных женщин-меня как ножом по сердцу ранит,мне безумно хочется быть на их месте,и становится очень жаль себя... Понимаю что нужно отвлечься,развеяться,как говорят "отпустить ситуацию"---но не могу не думать об этом! Что мне делать?
Здравствуйте. Я не очень понимаю, как можно «отвлечься», «развеяться», когда такое горячее желание, такая насущная потребность, как у Вас, не находит своего удовлетворения. Все подобные советы несостоятельны. А вот чему стоит уделить внимание, так это преодолению психологического бесплодия. Иногда бывает так, что сильное желание иметь ребенка, постоянные тесты, постоянная тревога, связанная с зачатием, этому зачатию мешает. Из Вашего письма мне показалось, что вся Ваша жизнь сфокусирована только на одном: забеременеть. Природа мудра: если столько тревоги, то женская яйцеклетка говорит: «стоп, слишком много напряжения, размножение откладывается на более спокойные времена». Я немного утрирую, но практический опыт показывает, что когда у женщины встает жизненная задача родить во что бы то не стало, природа начинает отказывать. В связи с этим я предлагаю Вам пофантазировать, чем Вы хотели бы заниматься в ближайшие несколько лет, если рожать Вам придется лет через пять. Вы еще молоды, и в 28 можете прекрасно родить, а пока придумайте себе занятие: какой бы работой Вы хотели бы заниматься эти пять лет, каким хобби? Если подобная фантазия представляется для Вас слишком трудным делом, я бы рекомендовала Вам обратиться на очную консультацию к психологу. Психологическое бесплодие поддается лечению.
Консультация психотерапевта на тему «Как отпустить ситуацию и не думать о беременности?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос