Консультации / Аллергология и иммунология

экзема

с конца лета на указательных пальцах рук экзема. Обращалась к дерматологу, сказали от контакта с аллергеном. Вероятно от прорезиненого покрытия поводка собаки. Прописали мазь дипросалик, таблетки от аллергии и для постоянного использования крем для рук биодерма. Экзема практически прошла к настоящему времени, но периодически появляется зуд и недавно начала вновь облезать кожа. Поводок беру строго в перчатках, голыми руками не дотрагиваюсь. Почему никак не проходит до конца? Уже начинаю подозревать шариковую ручку с резиновым покрытием. И почему вообще на третьем десятке появилась аллергия на компоненты резины? Никогда не бывало такого
.Во-первых, даже если Вы берете поводок в перчатках, микрочастички резины от него на кожу рук попадают, когда Вы перчатки снимаете и одеваете. Ведь частички резины на внешней стороне перчаток остаются, а Вы до них дотрагиваетесь. Во-вторых, если речь идет об экземе, это заболевание больше связанное с внутренним состоянием Вашего организма, его аллергизацией, чем с внешними причинами. Почему и в каком возрасте проявляются те или иные болезни современная медицина сказать не может, знаем только, что предрасположенность к ним врожденная. Лечение Вам назначали вполне адекватное, а если какие-то вещи провоцируют реакцию, не пользуйтесь ими, это довольно просто.
Консультация врача аллерголога на тему «экзема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос