Консультации / Кардиология

насколько эффективно РЧА?

Мне 34 года , мой диагноз: ПМК,пароксизмальная СВТ, пароксизмы трепетания предсердий, политопная экстрасистолия, преходящая БПНПГ. Мне рекомендована операция РЧА в г. Новосибирске. В августе я была обследована, в том числе делали мне ЧП ЭФИ при котором было обнаружено трепетание предсердий, после данной процедуры я очень долго восстанавливалась, тяжело было ходить даже потихоньку. И теперь трепетание предсердий после такой процедуры стали повторяться чаще: 1 раз в неделю примерно, с продолжительностью 2-3 секунды, раньше это было может быть примерно 1 раз в два месяца. Скажите пожалуйста вредна ли процедура ЧП ЭФИ конкретно для меня? так как в вызове на операцию написано, что нужно опять заново пройти данную процедуру, но можно ли так часто это делать и стоит ли вообще ее делать? А так же хочу узнать Ваше мнение по поводу операции РЧА, стоит ли мне ее делать, если я сейчас восстановилась и тахикардии в последние эти месяцы не возникает.(приступ тахикардии был в июле с ЧСС 140 уд. мин.) данный приступ у меня возникает либо после быстрой ходьбы и долго не останавливается, но может чаще такого и не быть, или от испуга бывает.В 2009 году месяца 2-3 почти каждый день была тахикардия с ЧСС 100 уд. мин., а в 2010 году вообще небыло. Лечение подобрать мне было сложно , так как у меня низкое А/Д (90/60) и имеется бронхиальная астма, а помогает мне только анаприлин хорошо, т.е. Б-блокаторы, но они снижают А/Д и вызывают БА , ВЕРАПАМИЛ при приступах не помогает. Что Вы вообще думаете о такой операции и стоит ли ее делать , если все-равно после нее, говорят, приступы повторяются и приходиться делать по три - четыре раза эту РЧА? и скажите пожалуйста насколько опасно ХСН1?
Здравствуйте, Оксана! Дело в том, что трепетание предсердий и суправентрикулярные тахикардии не лечатся на сегодня консервативно. Их наличие есть основание рекомендовать РЧА. При трепетании предсердий эффективность ее выполнения очень высокая..... Из Вашего письма, не понятно чем мотивируют хирурги необходимость повторного вмешательства..... И по поводу чего оно планируется проводить - против трепетания предсердий или СВТ? Уточните пожалуйста... Спасибо.
Здравствуйте Андрей Владимирович. Спасибо, что ответили на мое письмо! Уточняю: операцию рча мне будут делать впервые, а вот ЧПЭФИ было уже сделано недавно, а теперь в письме, которое было мне выслано с г. Новосибирска, написано , что необходимо пройти у них это ЧПЭФИ без каких-либо мотиваций. Диагноз мне поставлен: пароксизмальная СВТ, Трепетание предсердий и ХСН1.Видимо это и будут устранять методом РЧА. Вопросы остаются теми же, что в первом моем письме. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте,Оксана! В настоящее время по международным правилам лечения тех видов аритмии, которые у Вас присутствуют консервативная лекарственная терапия практически не используется. Для решения данных вопросов используется именно РЧА. Эффективность данного вмешательства при трепетании предсердий очень высокая при пароксизмальных тахикардиях меньше, но также достаточно высокая..... Я думаю, в Вашем случае, альтернативы данному лечению нет. Искренне желаю успеха и выздоровления и бояться вмешательства не следует. И не надо бояться повторных процедур если они потребуются - для жизни они достаточно безопасны. ХСН1 я так понимаю, начальные проявления сердечной недостаточности для жизни относительно безопасны.
Здравствуйте Андрей Владимирович. Спасибо Вам за ответ! Я поняла, что в моем случае более эффективным является операция РЧА и настроена на это теперь позитивно! хочу задать последний вопрос: как избежать прогрессирования ХСН в дальнейшем?
Я думаю, что данный вопрос лучше обсудить с Вашим лечащим доктором. C уважением, Андрей Владимирович Грачев.
Консультация врача кардиолога на тему «насколько эффективно РЧА?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос