Консультации / Кардиология

Планирование беременности при аритмии.

Добрый день! Год назад я лежала в больнице с мерцательной аритмией! Мне 27 лет. Врачи сказали, что мерцание началось из-за низкого железа (4.3). На днях я поехала на очередное обследование (делала Холтер на трое суток).Вот результат:"В течение всего времени ЭКГ мониторирования регистрировался синусовый ритм с ЧСС 65-101, ср 79 в мин. Циркальный индекс в норме.Регистрировалось патологическое число наджелудочковых аритмий. Фиксоровались частые одиночные парные , групповые многофокусные предсердные экстросистолы, неустойчивые параксизмы наджелудочковой тахекардии, периодически по типу постоянно-рецидивирующей предсердной автоматической.Зарегистрировано 7 эпизодов пароксизмов фибриляции-трепетания предсердий с ЧЖС от 155 до 255, продолжительностью от 55 секунд до 7-10 миню (общей продолжительностью 75минут). Обращали на себя внимание два параксизма фибриляции предсердий с ЧЖС более 250 с аберрацией комплекса QRS (можно предположить наличие дополнительного пути проведения?).Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Фиксировались эпизоды посттахикардитического угнетения СУ. Ишимические изменения ЭКГ не обнаружены" Что все это значит?Мы планируем беременность и работаем уже над этим. Как быть?Врачи говорят "Ваше сердце как у 80-ти летнего, а вам 27 лет.Какая беременность...выжили бы лучше". Я вся в слезах ничего не понимаю. Неделю назад делала ЭХО сказали все в норме.Рожайте и не переживайте. Можно ли беременнить с этими видами аритмий. Врач сказала "Пейте аллапинин и корвитол и беременнейте"Можно ли пить эти таблетки во время беременности?
Уважаемая Азалия! Аллапинин при беременности противопоказан. Принимать корвитол можно только в том случае, если врач сочтет, что польза от его приема превышает риск. Вам необходимо дообследование (электрофизиологическое исследование) в условиях какого-либо федерального аритмологического центра в зависимости от места проживания.
Консультация врача кардиолога на тему «Планирование беременности при аритмии.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос