Консультации / Онкология

про остеопорозный островок позвонка ТН2 и остеосклеротический очаг. ТН5

Здравствуйте1 Мне 55 лет, при обследовании по поводу радикулопатии и грыж шейного и поясничного отделов возникло подозрение на гемангиому позвонка Тн2. КТ грудного отдела показало, что это не гемангиома, а что-то другое: «Внутривенное контрастирование не проводилось. На топограммах комплектность позвонков стандартная. Кифоз умеренный. Снижена высота межпозвоночных дисков на всех уровнях грудного отдела. В теле позвонка ТН6-ТН7 определяются негрубые остеофиты. На аксиальных сечениях – Кт-плотность позвонков всех уровней не снижена, структура их – трабекулярная. В теле ТН5 определяется остеосклеротический островок. В теле ТН2 локальный участок снижения плотности до 68 ед.Н, по левому краю тела позвонка, размером до 10 мм. Денсиометрические показатели межпозвоночных дисков повышены. Сигнал от спинного мозга прослеивается на всех уровнях. Спино-мозговой канал не сужен на всем протяжении. Заключение: По данным КТ признаки дегенеративно- дистрофических изменений в грудном отдеое позвоночника, остеопорозный островок тела ТН2 и остеосклеротический очаг в теле ТН5». В Интернете прочитала, что высока вероятность, что это метастазы, первичный очаг неизвестен. Подскажите, что это может быть в позвонках, могут ли быть просто дефекты врожденные или доброкачественные опухоли, с какой долей вероятности, и какие мои дальнейшие шаги (исследования, консультации, к какому врачу обратиться). Незначительные болевые ощущения в грудном отделе позвоночника имеются эпизодически, не обращала внимания, связывая с остеохондрозом. Может, достаточно повторить снимок через год, чтобы установить, есть ли рост? Или надо сдавать кровь на онкомаркеры? Или надо срочно идти к онкологу? Снимки КТ прилагаю. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Полностью конечно исключить вероятность метастатического поражения позвонка нельзя. Рекомендую обратиться Вам к онкологу- необходимо сдать кровь на онкомаркеры, выполнить УЗИ брюшной полости и малого таза, молочных желез, рентгенографию грудной клетки. Очаг в позвонке бластический (то есть очень твердый по своей структуре), поэтому пытаться выполнить трепанбиопсию под контролем КТ практически не реально. Контроль КТ через 3 месяца.
Читала, что сцинтиграфия скелета могла бы помочь в уточнении диагноза, но в Нижегородской области это не проводится. Действительно это исследование достаточно информативное для постановки диагноза в моем случае и где его можно провести? Вы ответили про остеосклеротический очаг., а остеопорозный островок - что это может быть? На МРТ от 30.09.2011 его размер до 7 мм (более вероятно гемангиома), на КТ от 03.12.2011 его размер уже до 10 мм, врач, проводивший исследование, говорит, что это не гемангиома. Похоже, наблюдается рост с 7 мм до 10 мм? Большое спасибо за ответ.
Остеопорозный островок- это участок остеопороза. Методы разные ..поэтому говорить о росте с 7 до 10 мм не имеет смысла. Сканирование делают наоборот до КТ , а затем , как правило , при показаниях выполняют КТ. Сканирование Вам сейчас ничего не даст реально (единственное, поможет посмотреть все оставшиеся кости..может быть где то будет выявлена патологию и необходимо будет выполнить КТ этих участков).
Консультация врача онколога на тему «про остеопорозный островок позвонка ТН2 и остеосклеротический очаг. ТН5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос