Консультации / Гинекология

Лечение патологии эндометрия после гистероскопии и раздельного выскабливания

Мне 40лет. Нарушился менструальный цикл и я обратилась к врачу: 17.09.11г. – УЗИ (на 8дмц) Размер матки 48х33х46. Эндометрий 6мм, соответствует 1-й фазе цикла, не утолщен, структура не однородная. В средней трети образование средней эхогенности 7х4мм (полип?). Шейка матки не изменена, эндоцервикс 10мм (утолщен), неоднородной структуры. Левый яичник 32х19х22. Не увеличен, доминантный фолликул 20мм, фолликулы диаметром до 7мм. Правый яичник 26х18х20, диффузно. Фолликулы диаметром до 7мм. Заключение: УЗ патологии не выявлено. Патологии эндометния, эндоцервикса. Лечение: дюфастон - 15дней, зитролид - 5дней, тержинан – 10дней. 03.11.11г. - УЗИ (на 8дмц) Размер матки 58х40х51. Матка - на фоне трехслойного эндометрия участок средней эхогенности 7х4мм. Эндометрий до 8мм (Полип?) Левый яичник 28х17х26. Правый яичник 38х18х31 кистозно изменен, с эхогенными включениями, с однородным жидкостным содержимым d1,12мм, d2,18х10мм неоднородной структуры. Диагноз УЗИ: Кистозно изменен правый яичник. 14.11.11г. - Диагноз врача по данным УЗИ: полип эндометрия (искл. подслизист. узел). Направление: удаление полипа эндометрия с использованием гистероскопом + гистологическое исследование. 21.11.11г. Диагноз: Осн. Аденомиоз. Патология эндометрия. Кистозная псевдоэрозия шейки матки. Операция: Гистероскопия. Раздельное диагностическое выскабливание по передней стенке узловая форма эндометриоза 5мм, полип? Полип? По передней стенке 5х5мм (удален). Назначено: Леволет, Тинидазол, Свечи «Флагил», Флюкостат. 09.12.11 – прием у врача (результат гистологии ещё не готов). Рекомендована спираль «Мирена», но я отказалась, т.к. хотела бы родить в ближайшее время (первые роды были 17лет назад). Назначен препарат «ЛЮКРИН ДЕПО» на 1-й день месячных, через месяц после укола УЗИ и на прием к врачу (всего 6 уколов). Пугают побочные эффекты. Другое лечение (другими препаратами) возможно? Через какое время можно беременеть? Какие могут быть последствия, если я не буду лечиться совсем, а попытаюсь забеременеть? Спасибо!
Здравствуйте. Для подбора адекватного лечения важно знать результаты гистологического исследования удаленного образования. Противорецидивная терапия нужна в любом случае, планируете Вы беременность или нет. Просто первом случае она ограничится несколькими месяцами.
Спасибо за ответ! Результат гистологии отрицательный, онкологии нет. Что же мне делать, чем лечиться, время уходит....а родить хотелось бы. "Локрин депо" колоть не буду. Что посоветуете? Что будет если я не буду лечиться а буду планировать беременность? Пожалуйста!!!
Здравствуйте. Меня интересует, что за образование удалили. Что не рак - хорошо, а что это было? Это указано в результатах гистологического исследования. Как правило, без противорецидивного лечения заболевания вновь появляется. Вы, конечно, можете от лечения отказаться и спокойно ждать, что за время, пока Вы будете воздерживаться от планирования беременности (в связи с предшествовавшим выскабливанием), заболевание будет продолжать развиваться. Ваше здоровье - Вам за ним и следить.
Здравствуйте! Диагноз: Полип эндометрия. Аденомиоз. Патология эндометрия. Кистозная псевдоэрозия шейки матки. Операция была в ноябре. Гистероскопия. Раздельное диагностическое выскабливание по передней стенке узловая форма эндометриоза 5мм, полип? По передней стенке 5х5мм (удален). Результат гистологии: фиброзно-железистый, с кистами полип эндометрия с про..(написано неразборчиво)..ей эпителия желез, единичные мелкие фрагменты эндометрия фазы ранней пролиферации. Назначен препарат «Люкрин депо», но я от него отказалась (пугают побочные эффекты). До настоящего времени ничем не лечусь, месячных нет уже второй месяц, бывают скудные кровяные выделения и незначительные боли, мучает тошнота. Что значит результат гистологии? Прокомментируйте пожалуйста мой диагноз и можно ли лечиться другими препаратами кроме «Люкрин депо» и «Мирены». Буду очень признательна за ответ!
Здравствуйте. Структура удаленного полипа подразумевает возможность рецидивирования заболевания. Сейчас для уточнения факта беременности сдайте анализ крови на ХГЧ. При отрицательном результате противорецидивную терапию лучше провести, хотя бы гормональными контрацептивами.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение патологии эндометрия после гистероскопии и раздельного выскабливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос