Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 степени

Иван Васильевичь, Здравствуйте! У нас такая проблема У дочки 2г 10 мес. в течении 5 месяцев не проходящий насморк. Лечились у лора в поликлинике в течении 1мес (називин полидекса мирамистин промывание) никакого результата не дало. Сделали рентген носоглотки диагноз: аденоиды 3 степени. нас отправили в городскую больницу там врачи поставили диагноз круглогодичный аллергический ринит, затем мы обследовались в институте иммунологии у аллерголога, там исключили аллергию (делали кожные пробы, брали кровь, цитологию назального секрета, все анализы отрицательные) и с диагнозом гнойный аденоидит отправили обратно. В больнице врач говорит, что все равно у ребенка аллергия.Также назначали назонекс, синупрет, ринофлуимуцил, хемомицин, зодак затем эриус но эффекта нет вообще. Выделения из носа очень густые и зеленые, промываем аква марис 4-5 раз в день. Подскажите что же нам все таки делать.
Промывать нужно не аквамарисом - он неэффективен при подобных проблемах, а методом "кукушки" в условиях кабинета ЛОР-врача. И к промываниям обязательно добавлять антибиотикосодержащие капли в нос (например, изофру). Это поможет вам избавиться от зеленых соплей. Если после этого останется отек слизистой оболочки носа, то продолжением лечения должна стать физиотерапия (еще лучше лазеротерапия) - она убирает отек слизистой оболочки носа надолго. К сожалению, такое лечение практикуют далеко не все ЛОР-врачи, но в вашем случае обойтись без него будет очень трудно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос