Консультации / Педиатрия

аллергия на белок молока

Здравствуйте! Моему сыну год и 11 мес. В июне этого года поставили диагноз Целиакия. И выявили пищевую и бытовую аллергию. Общий Ig E-32 МЕ/мл: казеин-400 КЕ/л, молоко>400 КЕ/л, подсолнечник-200 КЕ/л, говядина-300КЕ/л, домашняя пыль 400КЕ/л, таракан>400. Через четыре месяца сдали на общий Ig Е-13,6 МЕ/мл. Скажите пожалуйста, прошло уже семь месяцев, можно ли пробовать давать кисломолочные продукты из коровьего молоко? если нет, то когда можно попробовать? И по поводу козьего молока-читала информацию в интернете, кто пишет что можно давать при аллергии на казеин, а кто пишет что нет! У нас в городе молочная кухня выпускает бифилайф из козьего молока, хочу попробовать. Подскажите можно или нельзя?И еще один вопрос к Вам по поводу подсолнечника: подсолнечное масло и семена нельзя-это понятно. Может что-то еще нужно убрать с рациона? Спасибо.
прежде всего - до трех лет все эти анализы недостоверны иможет быть аллергия на все. во вторы- для подверждения целиакии делали биопсию тонкой кишки?
да, биопсия подтвердила Целиакию.
при подтвержденной целиакии основное - это диета без глютена - молко можно давать, в нем глютена нет. Среди продуктов, богатых глютеном - пшеница, рожь, овес, ячмень и пшеница спельта. Диета, богатая глютеном не полезна никому, и может привести к нарушениям в пищеварительной системе. Однако, некоторые люди более чувствительны к глютену, например, больные целиакией. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, например, запоры, газы в кишечнике, диарея и т.д., возможно, вы страдаете от непереносимости пшеницы, и если в вашей диете не будет глютена, вы будете чувствовать себя намного лучше. Однако, не только больные могут почувствовать преимущества безпшеничной диеты - попробуйте наши рецепты и почувствуйте разницу... К продуктам, в которых нет глютена, относятся: кукуруза, кинва (quinoa), гречка, мука из чечевицы (gram) и рис. Важно! Продукты могут содержать так называемый "явный" глютен, а также глютен "скрытый". Необходимо достаточное количество продуктов из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов, если их употребление не ограничено в связи с сопутствующей патологией или индивидуальной непереносимостью. В частности, многим больным с целиакией не рекомендуется цельное молоко (но возможен прием кисломолочных продуктов) в связи с частой непереносимостью молочного сахара лактозы. Рекомендуется употребление специальных безглютеновых продутов, сертифицированных для употребления лицами с целиакией. На этикетках таких продуктов стоит знак - перечеркнутый колос. При приготовлении безглютеновых продуктов следует соблюдать определенные правила: Прежде чем начать готовить, следует тщательно очистить рабочую поверхность, стол, противень и т. д. от остатков продуктов, содержащих глютен. Однажды использованный для приготовления глютенсодержащих блюд жир для фритюра запрещается использовать для жарки продуктов, обваленных или панированных в безглютеновой муке. Воду, один раз использованную для приготовления изделий из теста, содержащих глютен, нельзя повторно использовать для приготовления изделий без глютена. Поверхности, которые могут содержать контаминированные вещества, необходимо перед работой обложить фольгой или бумагой для выпечки. Основательно прочитайте рецепт. Затем подготовьте все необходимые продукты, предварительно взвесив их. 2. Убедитесь, что все необходимые принадлежности (формы для выпекания, миксер, кулёчки для крема и т. д.) находятся под рукой. Для выпечки используйте только свежие продукты комнатной температуры. Поэтому, их стоит достать заранее. Для приготовления песочного теста ингредиенты должны быть холодными. Все ингредиенты порошкообразного вида (мука, сухие дрожжи и т. д.) перед использованием следует просеивать. Духовку разогрейте до указанной температуры и в течение первых 15-20 минут выпекания ее не открывайте. Если 2/3 времени выпекания уже прошло, проверьте, не слишком ли пирог/хлеб зарумянился, если да, то накройте его бумагой для выпекания. Готовность пирога/хлеба вы сможете легко проверить при помощи зубочистки. Она должна быть абсолютно сухой, после того, как вы проткнёте ей пирог/хлеб. Используйте только те продукты, которые на 100% не содержат глютена. В этом вам помогут списки продуктов, рекомендованные врачами и обществом целиакии. Нельзя! прикасаться одними и теми же руками к муке и продуктам питания, а также к не мытым чашкам, кастрюлям, ложкам и т. д., которые были в контакте с глютенсодержащими продуктами. Продукты, содержащие "явный" глютен. Это продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в т.ч. манная, перловая и "геркулесовая" каши, каша "Артек", блюда с перловой крупой. Мука из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Продукты из этой муки. Хлеб, сухари, булочки, пирожки, приготовленные из указанной выше муки. Блюда в панировке. Хлебная крошка в различных продуктах. Макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.) Кондитерские изделия в т.ч. пирожные и торты. Котлеты. Колбасы, сосиски. Продукты, содержащие "скрытый" глютен. В информации о составе этих продуктов, как правило, не указывается наличие злаковых компонентов, но они могут там присутствовать и, следовательно, эти продукты могут содержать глютен! Конфеты. Мороженое. Майонез, кетчуп, соусы, уксус. Консервы мясные и рыбные. Соевые продукты. Пиво, квас, водка, солодовый экстракт. Растворимый кофе, какао-порошок. Сухие супы быстрого приготовления, бульонные кубики. Глютен также содержат: Некоторые косметические средства, в т.ч. кремы. Клей на марках и конвертах. Некоторые виды зубной пасты и губной помады.
Консультация врача педиатра на тему «аллергия на белок молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2011
О консультанте
Специализация