Консультации / Психология и психиатрия

как жить дальше

с женой прожили вместе 13 лет есть 2 детей, но расписались только год назад на то были свои обстоятельства. До росписи в загсе особо не ругались и не спорили, но сейчас часто ссоримся из за денег. Я ее после декрета устроил через своих знакомых на более оплачиваемую работу чем у нее было до этого, при этом сказал ,что может всю зарплату тратить на себя+оплата за садик дочери. После всех вычетов у нее остается минимум 300$ на свои нужды хочешь трать хочешь копи, но все равно нет нет да и возникает вопрос о том что я домой денег не приношу хотя за все остальное кроме садика дочери плачу я в том числе и продукты тоже покупаю я,при этом еще стараюсь отложить деньги на совместный отдых. Как объяснить жене что не смотря на то что я зарабатываю в 4-5 раз больше ее я физически не в .состоянии давать ей денег так как все их трачу во благо семьи
Здравствуйте! Не думаю, что причина поведения вашей половины именно в законном браке, хотя и такое не исключение. Проведите паралель, какие были финансовые возможности до устройства на работу, до росписи в загсе у Вашей половины. Причиной многих конфликтов в семье являются деньги. Но это только на первый взгляд. Но если в семье есть напряжение, то семейный бюджет является мощным возбудителем конфликтов.Например, вопрос денег — это еще и вопрос власти. И если в семье происходит борьба за власть, то деньги— один из инструментов» С помощью денег один супруг может манипулировать другим, самоутверждаться и даже унижать экономически зависимого другого. Поэтому семейный бюджет должен быть очень серьезным предметом обсуждения мужа и жены, он должен быть обязательно прояснен и озвучен. Например, жена считает, что может тратить столько, сколько считает нужным, и неважно, сколько при этом зарабатывает муж. Если денег не хватает — это его проблемы. Эта установка погубила не одну семью. Советую Вам «не вестись» на стереотип «мало денег — плохой муж»: Это стереотип очень поверхностных отношений, отнюдь не настоящих семейных. По существу, муж и жена больше всего должны быть заинтересованы не в материальном, а в личностном благополучии друг друга. Поэтому нормально, когда муж идет на менее оплачиваемую, но «свою» работу, а жена его в этом под-держивает. Показатель ответственности мужчины — насколько он лично вкладывается в достижение конечного результата любого семейного процесса. И еще: ответственный человек следит за тем, чтобы уровень жизни семьи соответствовал реальному доходу. Остальное — вопрос отношений». Денег всегда не хватает. Даже миллиардерам. И если супруги говорят «нам хватает» — это значит, они научились нормально жить в рамках своего бюджета. Как им это удается? Договариваться — не значит сказать в сердцах «да делай ты как хочешь», уступить, а потом попрекать. Признак здорового общения — когда супруги открыто говорят о своих потребностях, но при этом признают потребности другого, даже если они их не разделяют». Иногда в сложных случаях без помощи специалиста не обойтись.
Консультация психотерапевта на тему «как жить дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос