Консультации / Психология и психиатрия

Как начать жить?

Здравствуйте. Мне 20 лет. Примерно 4 года назад стал ощущать себя никому ненужным, развивалась депрессия, начались проблемы с учёбой. Стал злоупотреблять алкоголем. Проблемы с девушками так же были, постоянно был объектом насмешек среди знакомых касательно этой темы. В 18 пошёл к психологу, он посоветовал обратиться к психиатору, в тот момент стало совсем плохо, хорошего настроения небыло совсем, начались мысли о суициде (попыток не предпринимал). Пролежал 2 недели в психологической лечебнице, поставили диагноз "Расстройство личности" (классификацию, к сожалению, не помню). Препараты, назначенные врачом принимал недели две, потом перестал. Сейчас стало немного лучше, устроился на работу, времени думать меньше, но в каждые выходные иду пить, бывает даже один. Пытался найти девушку, но дальше чем пара встреч ничего не продвигалось. Постоянно нету настроения, даже не грустно, а никак, будто просто плыву по течению, а не живу (если вы поняли, что я пытаюсь сказать). Хобби есть, несколько друзей ещё осталось (нормальных, а не сабутыльников). Но не могу смириться со своей никчёмностью, слабой волей, с тем что пройдёт время, но ничего не изменится. Хочется стремиться к чему-нибудь, найти более хорошую работу, откладывать деньги, а не пропивать их, найти девушку. Как взять себя в руки и начать жить?
Здравствуйте! Дело в том, что диагноз расстройства личности требует лечения, которое состоит из психотерапии и, возможно, лекарственной терапии. То, что Вы сейчас пытаетесь делать, тоже похоже на лечение, поскольку хороший алкоголь в небольших дозах обладает противотревожным эффектом. Но, злоупотреблять таким лекарством нельзя, поскольку зависимость формируется быстро.
Консультация психотерапевта на тему «Как начать жить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос