Консультации / Пациент и здравоохранение

оформление инвалидности.

Бабушка после трех инсультов лежит уже 11 месяцев, сделали МРТ головного мозга. Заключение: Зоны постишемической энцефаломаляции в левой лобной доле и в варолиевом мосту. Дисциркуляторная и гипертензивная энцефалопатия. МР- признаки нисходящей аксональной дегенерации. Бабушка весит за 120 кг, прислове больница истерика до скорой помощи, главврач не оказывает никакой помощи для получения инвалидности, говоря, что бабулю нужно везти на ВТЕК за 100 км в Самару, прежде пройдя все анализы. Замкнутый круг, что делать? Социальные службы отказывают в приобретении ходунков, памперсов, т. к у нас нет группы инвалидности
Согласно п. 48 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 N 295н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" 48. Предоставление государственной услуги, когда результатом ее предоставления является установление инвалидности, проводится в бюро по месту жительства получателя государственной услуги (по месту пребывания или месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Предоставление указанной государственной услуги проводится: на дому в случае, если получатель государственной услуги не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь; в стационаре, где получатель государственной услуги находится на лечении; заочно по решению бюро. Согласно п. 15 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 30.12.2009) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (п.19). Вам необходимо оформить нотариально заверенную доверенность чтобы представлять ее интересы перед лечебными учреждениями. Вы можете обращаться не только в поликлинику, но и отдел соцзащиты и пенсионный фонд, если таковые имеются в зоне территориальной близости. Возвращаясь к поликлинике. Вам нужно получить заключение поликлиники о том, что Ваша бабушка не может явиться в бюро. Обращайтесь за заключением письменно (заявление в 2х экземплярах), требуйте письменного отказа. С ним можно будет обратиться в Прокуратуру и Россздравнадзор.
Консультация организатора здравоохранения на тему «оформление инвалидности.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос