Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

прививки от бешенства

Во время курса прививок от бешенства ( после третьей прививки) съела пирожное, и уже потом прочла на упаковке, что в состав пропитки входило десертное вино и коньяк. Могло ли это снизить эффективность прививок, если да - то что теперь делать. начинать курс сначала? Подразумевает ли запрет на алкоголь , что во время курса прививок надо воздерживаться от пищевых продуктов, содержащих алкоголь в малых дозах(торты с пропиткой, мясо, тушеное с добавлением вина, квас) и лекарств на спиртовой основе,?
Здравствуйте, Маргарита! Единичное и незначительно послабление режима никак не отразится на эффективности вакцинации. Ничего страшного не случится при употреблении такого рода продуктов. Для справки в рекомендациях ВОЗ данный запрет вообще отсутствует, так что у меня к нему отношение скептическое.
Консультация врача инфекциониста на тему «прививки от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.