Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна — Барр

Здравствуйте! Беспокоят частые простуды и гриппы(за последний год около 10 раз болел), после выздоровления температура по прежнему вечером поднимается до 37-38 градусов, периодическая болезненность шейных лимфоузлов . Так же беспокоит конъюнктивит (лечению каплями антибиотиками не поддается, причину офтальмолог не смог установить). Сдал анализ на вирус Эпштейна — Барр : Антитела к капсидному антигену вируса Эпштэйна-Барр IgM (VCA IgM) --- отриц. Антитела к капсидному антигену вируса Эпштэйна-Барр IgG (VCA IgG) --- положит. Антитела к ядерному антигену вируса Эпштэйна-Барр IgG (NA IgG) --- 267.71 Антитела к раннему антигену вируса Эпштэйна-Барр IgG (EA-G) --- отриц. Так же сдал Иммунограмму 3 уровня (расширенная). Заключение: Снижено относительное и абсолютное количество Т-цитотоксических, чем обусловлено повышение иммунорегуляторного индекса. Т-цитотоксические (CD3+CD8+) отн 16,54 Т-цитотоксические (CD3+CD8+) абс 312 На какой стадии находится вирус Эпштейна — Барр? В интернете нашел статью http://medi.ru/doc/g920105.htm про лечение данного вируса препаратами Панавир и Ацикловир на сколько это целесообразно? Существуют еще какие либо эффективные методы лечения данного вируса? Спасибо!
Здравствуйте, Евгений! В данный момент EBV находится в латентной стадии, то есть не является причиной Вашего текущего состояния. Статья заказная, а Панавир для лечени EBV-инфекции не применяется. Специфической терапии до сих пор не существует. Применение Ацикловира не оправдано. В результатах Вашей иммунограммы также нет ничего особо криминального, так как иммунодефицит отсутствует. Приведите результаты последнего клинического анализа крови. Делали ли анализ на ВИЧ? По поводу конъюнктивита рекомендую обратиться к аллергологу, либо сменить офтальмолога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна — Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос