Консультации / Психология и психиатрия

невроз и беременность

Уважаемый Ефим Михайлович! Мне 38 лет. Последние 2,5-3 года у меня был достаточно напряженный ритм жизни: болезнь и смерть мамы, здоровье папы, переходный возраст дочери, заочная учеба в другом городе, работа без отпуска в течение 3-х лет и др. На звоночки от организма совершенно не обращала никакого внимания. В феврале 2011 невролог назначил терапию остеохондроза: после введения в/м никотиновой к-ты меня увезли на скорой с ЧСС 167 уд. Далее приступы тахикардии стали повторяться уже без каких-либо вмешательств. Появилась непроходящая тревога, включился "режим ожидания" чего-то плохого, сумрачное настроение. Тахикардия появлялась, стоило вспомнить предыдущий приступ. Обследовали в кардиологии - особенной патологии не выявили. Обратилась к психотерапевту, лечилась от панических атак, никаких медикаментов не применяли. Доктор диагностировал ипохондрию, невроз, генерализованное тревожное расстройство. Мне немного стало легче (могу по-крайней мере по улицам ходить и на работе относительно спокойно проводить время), но я выяснила неделю назад, что я беременна. Очень надеюсь, что сейчас пройдут панические мысли и появятся рациональные, пройдет ипохондрия, я не буду прислушиваться буквально ко всему в своем организме. ОЧЕНЬ! но и боюсь возможного обострения... Скажите, Ефим Михайлович, не является ли мое состояние противопоказанием к вынашиванию беременности и можно ли мне как-то корректировать состояние? Спасибо.
Здравствуйте. Думаю, что Ваше состояние не является противопоказанием беременности. Советую находиться под наблюдением психотерапевта.
Консультация психотерапевта на тему «невроз и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач, психотерапевт высшей категории, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России. Общий медицинский стаж 40 лет, стаж по психотерапии более 20 лет.

Задать вопрос