Консультации / Психология и психиатрия

невроз и беременность

Уважаемый Ефим Михайлович! Мне 38 лет. Последние 2,5-3 года у меня был достаточно напряженный ритм жизни: болезнь и смерть мамы, здоровье папы, переходный возраст дочери, заочная учеба в другом городе, работа без отпуска в течение 3-х лет и др. На звоночки от организма совершенно не обращала никакого внимания. В феврале 2011 невролог назначил терапию остеохондроза: после введения в/м никотиновой к-ты меня увезли на скорой с ЧСС 167 уд. Далее приступы тахикардии стали повторяться уже без каких-либо вмешательств. Появилась непроходящая тревога, включился "режим ожидания" чего-то плохого, сумрачное настроение. Тахикардия появлялась, стоило вспомнить предыдущий приступ. Обследовали в кардиологии - особенной патологии не выявили. Обратилась к психотерапевту, лечилась от панических атак, никаких медикаментов не применяли. Доктор диагностировал ипохондрию, невроз, генерализованное тревожное расстройство. Мне немного стало легче (могу по-крайней мере по улицам ходить и на работе относительно спокойно проводить время), но я выяснила неделю назад, что я беременна. Очень надеюсь, что сейчас пройдут панические мысли и появятся рациональные, пройдет ипохондрия, я не буду прислушиваться буквально ко всему в своем организме. ОЧЕНЬ! но и боюсь возможного обострения... Скажите, Ефим Михайлович, не является ли мое состояние противопоказанием к вынашиванию беременности и можно ли мне как-то корректировать состояние? Спасибо.
Здравствуйте. Думаю, что Ваше состояние не является противопоказанием беременности. Советую находиться под наблюдением психотерапевта.
Консультация психотерапевта на тему «невроз и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Юрий Викторович Сейку Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот4500Р
О консультанте
Подробности

Врач, психотерапевт высшей категории, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России. Общий медицинский стаж 40 лет, стаж по психотерапии более 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Выкидыш и беременность?
Сама ситуция в том,что последние М были 13 октября-затем мазало-я и подумать тогда не могла что беременна-ведь и месяца не прошло и 24 ноября был выкидыш(с ними сталкивалась не раз,но...
Достинекс и беременность
Добрый день! Вопрос по лекарству Достинекс. Назначили его для снижения пролактина. Пропила 1 неделю (2 раза по 1/2 таблетки, вторую неделю пила Достинекс (2 раза в неделю по 1 таблетке)....
Вопрос о месячных и беременности
Добрый день! Вопрос о месячных и беременности. Мой цикл, как часы. Стандартно 31 день. За 14 дней до начала следующего цикла чувствую овуляторную боль. Планируем с мужем ребенка и в...
Удвоение матки и беременность
Начну с того, что в настоящий момент я беременна (срок 13-14 недель, это вторая моя беременность, в 2009 году роды кесарево, абортов, выкидышей не было), у меня "удвоение полового аппарата",...
Лишний вес и беременность
Здравствуйте. У меня вес 115 кг, 25 лет. Могу ли я забеременнеть и родить?
СПКЯ и беременность
Добрый день! Мне 28 лет, рост 166, вес70. С самого начала мес. цикл нерегулярный. Выкидышей и беременностей не было. 1 января 2011г. была срочная операция - разрыв яичника (яичник оставили)....
Пролактин и беременность
Доброго времени суток. Мне 25 лет, рост 167, вес 52 кг. Менструация регулярная. В 22 года был медикаментозный аборт. Вопрос такой. Планируем с мужем ребенка, сдали все анализы на инфекции-все...