Консультации / Наркология

Психологическая омощь алкоголику

Сначала я хотел спросить Вас о существовании других способов кодирования кроме таблеток (типа эспераль), уколов в вену и под лопатку, а потом прочитала Ваш ответ на вопрос об опасности метод Довженко.... О том, что кодирование не решает проблему самой зависимости, а наоборот оставляет человека один на один с его внутренними проблемами, от которых он спасается именно при помощи алкоголя.... Мы живем в маленьком провинциальном городке, психиатров или психотерапевтов, способных работать с такими случаями - нет..... Живем с парнем/мужем почти 5 лет. Сейчас ему 29 лет. До знакомства со мной он уже кодировался 3 или 4 раза, да и в течение нашей совместной жизни много раз.... Делали уколы в вену... один из наркологов даже стал ему в этом отказывать, пришлось найти другого врача в другом райцентре.... Кодируется на год, а выдерживает с каждым разом все меньше, максимум продержался 4 месяца... в последнее время отказывается кодироваться именно из-за того, что после этого становится параноиком, сверхнервным, подозрительным.... А я не знаю как ему помочь и могу ли я??? Вроде договариваемся говорить обо всем друг другу, обсуждать... А он все равно копит все в себе и в итоге срывается.... Из-за своей зависимости не держится на работе дольше 2-5 месяцев.... Могу ли я что-то сделать??? Как-то ему помочь??? Я не хочу его терять....
Необходимо в период вынужденного отказа от алкоголя поддерживать его психотропными средствами: антидепрессантами, транквилизаторами, малыми нейролептиками, ноотропами. Так он перенесет абстиненцию гораздо легче, а, возможно, даже в целом уменьшится потребность в алкоголе. При алкоголизме особенно в период абстиненции имеет место целый комплекс неврологических, вегетативных и неврозоподобных расстройств, которые обязательно нужно лечить, иначе отказ от алкоголя становится просто невыносимым. Такое лечение лучше всего будет провести в условиях областного психоневрологического диспансера, также препараты может назначить районный психиатр.
подскажите пожалуйста, к указанным Вами категориям препаратов относятся грандаксин и карбамазепин??? Их советовали пить наркологи, осуществлявшие кодирование.... Насколько я знаю, грандаксин - достаточно серьезный препарат, можно ли его пить постоянно (в течение длительного времени)??? И ведь это опять всего лишь подавление нервных состояний, я правильно понимаю??? Буквально на днях муж выпил 2 бутылки пива ему стало очень плохо. последняя кодировка была в начале февраля, но сорвался он с нее буквально через 3 недели, периодически выпивает, 2-3 недели он пил эспераль, но последние 1,5 недели не пьет.... И теперь он уверен, что я без его ведома подсыпал ему таблетку и поэтому он чуть не умер.... Говорить, что его организм уже весь испорчен - бесполезно, винит во всем меня.... Что мне делать я не знаю......
Грандаксин - дневной транквилизатор, карбамазепин - антиконвульсант и нормотимик. Конкретнее, извините, рассказывать не могу – получится лекция по психофармакологии - это (а также составление конкретной схемы лечения) дело лечащего врача. Если он сам "пил эспераль", то причем тут упрек в том, что Вы ему что-то "подсыпали"?! Эспераль (тетурам, антабус) и есть тот препарат, который превращает алкоголь в яд, или как минимум, выражено ухудшает его переносимость, куда же еще что-то "подсыпать"? И еще - в первом письме Вы писали, что "очень не хотите его терять". Это притом, что он Вас "во всем винит"? Делайте выводы с учетом того, что данные обвинения со временем, скорее всего, будут только прогрессировать. Возможно, уже сейчас в них присутствует элемент алкогольной паранойи, но точно говорить об этом опять же в компетенции лечащего врача-психиатра.
Консультация врача-нарколога на тему «Психологическая омощь алкоголику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Старческая деменция
Здравствуйте. Моей бабушке 82 года. 2 года она перестала узнавать родственников,даже близких. Стал проявляться страх,боиться оставаться одна,галлюцинации возникают,говорит,что за ней кто то наблюдает,что дома кто то посторонний. Бывает проявляет агрессию,ругается,говорит,что...
Жалобы от дочери
Добрый день!Моей дочери 16 лет.Два года назад водили её к психологу,так как сама просила об этом,психолог сказал,что ребёнок полностью в норме.Да и я замечала,что с ребёнком что то не так.Постоянное...
У меня шизофрения Я боюсь
У меня случился приступ паники из-за дикого страха заболеть раком желудка. Я прочитала в интернете и на форумах про панические атаки, что одна женщина боится сойти с ума, что боится...
Сильная тревога
Здравствуйте. Два месяца назад у меня произошла сильная паническая атака. С ПА я справилась так как у меня и раньше были пару раз. Но если раньше мне казалось что вот...
Бессонница на Велаксине
Здравствуйте. Игорь Евгеньевич, проконсультируйте, пожалуйста. У меня тревожный невроз. Изначально врач выписала Ципролекс 20 мг, но Ципролекс до конца не убирал тревогу и ком в горле, плюс ко всему по...
Чем я больна
Все началось два года назад. Появилось чувство усталости,неудовлетворенности.Стало все раздражать и появилась бессонница.Затем полтора месяца сильнейших панических атак.Врачи сказали гипертонический криз и назначали таблетки от головной боли и сбивали давление.С...
Я сошла с ума
Здравствуйте доктор! Если можно помогите советом. Мне 39 лет,двое детей,замужем. Есть друзья и работа. Дело в том,что я очень мнительный,ответственный человек,все принимаю близко к сердцу. Всегда стараюсь всем угодить,постоянно за...