Консультации / Психология и психиатрия

Мне очень плохо...

Меня зовут Виталий, мне 15 лет. Раньше в нас в школе было три девятых класса. Я учился в А классе, из первого класса, очень привык к всем одноклассникам. И этом классе был мой лучший друг. Но проблема вот в чём: после девятого класса половина моего класса поступила на учёбу. Остались только девочки. Поскольку столько поступило, то из наших трёх классов сделали два, но один (тот где я учился) сделали профильный. И из за этого я перешёл в другой класс. И в этом новом классе из меня все издеваются, и смеются. Потому что я очень слабый и не могу дать сдачи никому. И в учёбе я очень съехал, раньше я был отличником. И поэтому мне очень плохо. Дома всё время ссоры с родителями из за моей учёбы, друг уехал, всё время издевательства в моем новом классе, и учиться совсем охоты нет, потому что всё время плохое настроение... Мне очень плохо....
Здравствуйте, Виталий! Когда в жизни что-то радикально меняется, это, бывает, сложно пережить. У Вас изменилось привычное окружение, то, в котором было хорошо и комфортно. Сейчас приходится адаптироваться. Если сможете это сделать, дальше будет проще: подобные вещи, скорее всего, будут происходить и дальше по жизни (имею в виду то, что люди, к которым привыкаешь, могут переезжать, отдаляться, создавать семьи и т.д. - уходить из Вашей жизни). Что касается слабости - по-моему, это понятие не совсем физическое. Если силен дух, физическая слабость уходит на второй план. Я бы порекомендовала поработать над поиском внутренней силы. Она есть у каждого, но не каждый ее находит. У Вас появился шанс найти и освоить эту силу, сделать своим другом, источником энергии, помощником. Тогда будете намного меньше зависеть от внешнего окружения - когда внутри все спокойно и уверено. Попробуйте. Посмотрите, например, фильм "Мирный воин" (если еще не видели). Это реальная история молодого человека, который смог свою слабость превратить в силу. Что касается издевательств, люди, как правило, делают это не от большого ума, а, скорее, от собственной слабости: чтоб не смеялись над ними. И чем больше Вы на это реагируете, тем дольше над Вами будут смеяться. Издевательства и насмешки теряют смысл, когда тот, кому это адресовано смеется вместе с обидчиками, например, или соглашается. Относится к этому, как чему-то незначительному или совершенно несерьезному. Это трудно, понимаю. Я, учась в школе, всегда активно реагировала на какие-то обидные слова и действия в мой адрес. Сколько бы мне ни говорили: перестань обращать внимание. Внимание "само обращалось". Теперь понимаю, это было лишь от неуверенности, страхе как-то "неправильно" выглядеть. И многое из этого было моими собственными иллюзиями. В какой-то момент, для меня стало освобождением разрешение самой себе быть "неправильной". Если кто-то считает мои поступки "неправильными" - это его личное дело. Заметили, слово "неправильно" пишу в кавычках. Это не просто так: "правильно" или "неправильно" - это всего лишь чьи-то мнения. То, что когда-то было "правильно", сегодня просто смешно. Например, средневековая вера в то, что Земля - плоская. Попробуйте, например, посмотреть на ситуацию со стороны. Как будто это не Вы, а какой-то Ваш хороший знакомый попал в подобную ситуацию. Что бы Вы ему посоветовали?
Консультация психотерапевта на тему «Мне очень плохо...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2012