Консультации / Терапия

Синяки под глазами

Здравствуйте, Никита Игоревич. Мне 17 лет. У меня появились синяки под глазами. Я думала, что это от недосыпания, но заметила, что они всё равно есть всегда, даже когда я высыпаюсь. Раньше такого не было... Появились где-то год назад. Может ли это быть связано с нарушением работы каких-то внутренних органов? Если да, то каких? к кому обращаться?
Здравствуйте! Проблема синяков под глазами периодически возникает у очень многих людей. Чаще состояние разрешается самостоятельно. Причинами могут быть усталость, недостаток сна, аллергические состояния, ряд заболеваний внутренних органов. Помимо этого, данное состояние может быть врожденным / генетически обусловленным и постоянным, связанным с особенностями строения кожи под глазами и васкуляризации параорбитальной клетчатки. Таким образом, во-первых, надо выяснить не наблюдалось ли этой проблемы у других членов Вашей семьи проконсультироваться с семейным врачом или терапевтом. В случае отсутствия серьезных заболеваний, включая аллергические заболевания, вызывающие конъюнктивит и блефарит (известна также связь «темных кругов» с пищевой аллергией на глютен - компонент пшеничной муки), можно переходить к симптоматическому лечению проблемы: - холодные компрессы на глаза, можно пробовать другие косметические процедуры и самостоятельно оценить их эффективность конкретно для Вас - сон не менее 9 ч. в сутки, при этом сон должен быть ночным (начиная с 21-23 часа суток) - использование кремов с ретинолом и витамином К (есть сведения об эффективности этих средств) - не трите !!! глаза независимо от интенсивности зуда и причин его вызывающих это приводит к дополнительной травме капилляров и ухудшает проблему - САМОЕ ГЛАВНОЕ, если Вы курите – прекратите – связь частоты данной проблемы с курением ДОСТОВЕРНО установлена - можно использовать макияж для сокрытия «синяков»
Консультация врача терапевта на тему «Синяки под глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
терапевт
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Cертифицирован в США по внутренним болезням и нефрологии, специалист по гипертонии, заболеваниям электролитного и кислотно-основного обмена, паренхиматозным и инфекционным заболеваниям почек, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и замещающей терапии при почечной недостаточности (перитонеальный и гемодиализ, трансплантация). Автор 36 печатных работ в российских, американских и международных периодических медицинских изданиях. Автор многих докладов на международных медицинских конгрессах и конференциях. Длительное время работал в научной и лечебной клинической практике в США.

Задать вопрос