Консультации / Онкология

реабилитация после химиотерапии

Здравствуйте. Два месяца назад у моего папы обнаружили язву желудка. Назначили лечение. Открылось кровотечение. После проведённого дополнительно исследования врачу не понравились "края язвы" (подозрение на рак). Была назначена операция. Операция прошла в онкодиспансере, месяц назад, удалили треть желудка. По словам врача онколога, операция прошла успешно. После анализа "удалённой части" желудка, поставили гистологический диагноз - Перстневидноклеточный с-r, ограничен слизистой оболочкой, в краях резекции роста опухоли нет, в 2-х найденный х/у мts нет. Основное заболевание – neo нижней трети тела желудка рТ1 NOMO, 1 ст., в процессе комбинированного лечения. Назначили химиотерапию, несколько курсов с перерывом в 2-3 недели. После операции у папы быстро спала температура, быстро и без осложнений затянулись швы. Чувствовал себя превосходно. 25 ноября начал 1-й курс химиотерапии из пяти дней. Назначили – 1-й курс адъювантной ПХТ по FOLFOX: оксалиплатин 150мг в/в и кап в 1 день; Лейковорин 500 мг в/в №5, ежедневно; 5-Фу 500 мг в/в №5, ежедневно. Инфузионная терапия, антиэметики, гепатапротекторы. Состояние было нормальное, немного сонное. Затем назначили «откапку», мы так поняли, что это «инфузионная терапия» – две процедуры. После первой системы ему стало плохо – тошнота, головокружение. Вторую ему отменили. Прошла неделя, все это время ему плохо – температура, тошнит, сильнейшая диарея, папа с каждым днём всё слабее. Мы понимаем, что это вред химиотерапии, но врачи, не назначили ни какого реабилитационного лекарства, кроме как Алфит 7, т.е. травы и витамины. Ему многое нельзя, т.к. операция на желудке – народными средствами снять тошноту и ослабить диарею боимся. Подскажите, пожалуйста, пусть и дорогие, но эффективные и менее безвредные лекарства от тошноты, наверно можно абсорбирующие, может какие иммунные, в общем реабилитационные. Ведь через 2 недели снова новый курс химиотерапии. И ещё вопрос – лекарства, которые ему назначили в химиотерапии, «нормальные»? (если так можно выразиться). И по поводу диагноза мы не совсем поняли – это рак? Спасибо.
Здравствуйте. Колите зофран (ондансетрон), эмисет, новобан. Давайте капсулы дюспаталина. У Вашего отца заболевание желудка отличающееся высокой агрессивностью, но в виду того что это 1 стадия - есть реальные шансы на выздоровление.
Консультация врача онколога на тему «реабилитация после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-онколог. Профессиональные навыки: клиническая, ультразвуковая, рентген-диагностика заболеваний молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки (общая онкология).
Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия - операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же - хирургия желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия образований молочной железы и мягких тканей, а также внутренних органов. Консервативная терапия фиброзно-кистозной мастопатии и не опухолевых образований молочной железы.

Задать вопрос